Вяжущие добавки

В качестве вяжущего элемента за рубежом применяют светлые синтетические битумы (лобитос), которые получают из перуанской нефти. Можно применять светлые кумароновые смолы (составы КАДИ, ХАДИ, НИИМосстроя), а также глифталевую, древесную смолы и некоторые полимерные смолы: полистирол, полиэтилен, полиизобутилен, перхлорвинил и др. В литературе имеются различные составы цветных битуминозных систем, составленных с применением вышеуказанных добавок.

В качестве добавок обычно применяются технические продукты, отходы производства, в которых они содержатся в большом количестве. К таким веществам, содержащим анионактивные добавки, относятся окисленный петролатум, сырые нефтеновые кислоты, сульфитно-спиртовая бражка, соапсток, кубовые остатки жирных кислот, окисленный рисайкл, гоесиполовая и древесные смолы и др. Наиболее эффективными добавками, получившими у нас широкое распространение, являются соли органических кислот щелочноземельных и тяжелых металлов, например ферронафт, ферросоапсток, ферролигносульфонат, феррорисайкл.

К катионактивным добавкам относятся: четырехзамещенные аммониевые основания, катамин А, катапин А, алкилпиридионный бромид, жирные амины: октадециламин, ацилоамидоамин, дуамин Т, дуамин ТДО, сторамин (Швеция), нострип (США) — синтетическая.добавка, состоящая из амидоаминового мыла и свободных высокомолекулярных кислот, содержащих 10—20 атомов углерода и др. Катионактивнйе добавки в СССР не получили широкого распространения. Для асфальтовых материалов содержание анионактивных добавок составляет 3—10% и катионактивных — 0,5—3% от массы вяжущего. К неиногенным добавкам относятся моноэфир ксилитана, моноолеат ксилитана. Можно также предполагать, что ряд добавок, отнесенных к ионогенным, при взаимодействии не диссоциируют и действуют как неиногенные. Следует помнить, что добавки, содержащие железо, активизируют процессы старения битумов.