Уменьшение сил металлических семей

Уменьшение сил металлических семей вследствие присутствия инородных атомов с меньшим количеством коллективизируемых электронов или увеличение расстояния между ионами в связи с размерными факторами, повышением температуры и тд.

Если представить элементарную ячейку о.ц.к. или г.ц.к. металлов в виде соприкасающихся шаров, то образующиеся между ними пустоты можно разделить на два типа. В первой из решеток (о.ц.к.) более крупные (0,291tftTj располагаются на гранях куба и окружены четырьмя атомами, располагающимися в вершинах правильного тетраэдра.

Более мелкие поры образуются шестью атомами, занимающими места на ребрах куба в вершинах неправильного октаэдра, их размер составляет 0,154 d. В г.ц.к. решетке также есть октаэдрические, располагающиеся на ребрах куба и тетраэдрические, расположенные на пространственных диагоналях между атомами, находящимися в разных плоскостях поры. Однако их абсолютные размеры и соотношения между ними другие, чем в о.ц.к. решетках (0,41 с/,ти 0 ,225 dtr соответственно). Атомы внедрения, имеющие небольшие металлические диаметры, располагаются в решетках обоих типов преимущественно в октаэдрических порах. Однако подобное их положение применительно к элементарной ячейке о.ц.к. (a-железа, например) является менее выгодным. Это обстоятельство объясняется тем, что при образовании валентных связей между р6 {cl6) орбиталями металла-растворителя ион атома внедрения попадает в зону их перекрытия, что способствует уменьшению его заряда (вместо С4+ С2+) и является энергетически выгодным. Дополнительным стимулом к заполнению октаэдрических, а не тетраэдрических пор является то, что в первом случае атом внедрения смещает из своих положений двух “соседей”, а во втором случае четырех “соседей”.