Следы технологической смазки

В этом случае по сравнению с чистой проволокой только увеличивается суммарное смещение незагруженного конца проволоки при выдергивании из призм.Благодаря перечисленным выше преимуществам очень скоро проволока периодического профиля стала основным видом высокопрочной проволочной арматуры в стране.

Накопился богатый опыт производства и применения такой проволоки, который указывает на возможность дальнейшего усовершенствования данного типа высокопрочной арматуры. Основные исследовательские работы в этом направлении были выполнены в институтах НИИ железобетона, НИИЖБ и ЦНИИЧМ. В действующем стандарте недостаточно удачно определена геометрия вмятин. Это обстоятельство вызывало при освоении основные трудности, так как проволока часто не удовлетворяла минимальным требованиям по вязкости и преждевременно хрупко разрушалась при перегибе у начала вмятин. Для исключения таких случаев было рекомендовано очерчивать, вмятины по радиусу. Ниже изложены некоторые предложения по улучшению геометрии профиля проволоки, которые были в той или иной мере использованы при разработке проекта нового стандарта.

Учитывая высокую прочность и твердость проволоки, профиль ее должен быть максимально прост в осуществлении и в то же время достаточно эффективен по сцеплению; снижение физико-механических свойств проволоки в результате нанесения вмятин должно быть минимальным. По-видимому, этим объясняется тот факт, что предметом подавляющего большинства отечественных исследований была проволока с двухсторонними вмятинами. Для выполнения перечисленных требований вмятинам необходимо придавать плавное очертание – цилиндрическую форму и разместить возможно большее их число на единице длины проволоки.