Глубина гидрофобизации

Сорбционное водопоглощение образцов, гидрофобизированных ГКЖ-Ю, несколько выше водопоглощения эталонных, что объясняется образованием при хемосорбции силиконатов на поверхности бетона гидрофильных продуктов реакций. Для образцов, гидрофобизированных ГКЖ-94, это значение несколько меньше, чем для эталонных.

При полном погружении в воду поверхность образцов смачивается полностью. После высушивания гидрофобизированных образцов, при последующем замере глубины несмачивающегося слоя, оказывается, что даже в этих жестких для полимеризации пленки условиях на образцах, обработанных ГКЖ-94, h = 3,5 мм, а на образцах, обработанных ГКЖ-Ю, – 0,05 мм.

Таким образом, чем больше глубина несмачивающегося слоя, тем надежнее покрытие. Поверхность бетона ограждающих конструкций в процессе эксплуатации подвергается воздействию атмосферных осадков солнечной радиации, окислению кислородом воздуха. В таких условиях деструктивные процессы в полимерной пленке ведут к потере водоотталкивающих свойств покрытия на поверхности бетона, и он смачивается. Для выяснения вопроса, является ли повышение смачиваемости поверхности бетона результатом потери защитных свойств кремнийорганического покрытия, нами были проведены опыты.

Образцы из цементно-песчаного раствора (состав 1:3, В/Ц = 0,5), гидрофобизированные 5%-ным раствором ГКЖ-94 в толуоле (9смач = 132°, h = 5,2 мм) подвергались в течение 3 мес воздействию атмосферных осадков (первая партия), облучались ультрафиолетовыми лучами (вторая партия), погружались в воду на 2 мес (третья партия). После испытаний поверхности образцов первой и третьей партий смачивались полностью. На поверхности образцов второй партии 6смач = 120°.