Если учесть, что конструкции с 0,1 встречаются довольно редкой на «их ориентироваться не следует, то оптимальный минимум полных равномерных относительных удлинений проволочной арматуры можно принять равным 6%. Для высокопрочной проволоки, подвергнутой низкотемпературному отпуску, 64%; из этой величины примерно 0,5% затрачивается на предварительное напряжение. Эта область сильно расширяется (до пунктирной линии) и охватывает практически большую часть предварительно напряженных конструкций при применении обычной высокопрочной холоднотянутой проволоки, не подвергнутой отпуску.
Изложенные предпосылки были проверены испытанием предварительно напряженных балок, армированных высокопрочной проволокой гладкого и периодического профиля 0 5 мм с равномерным относительным удлинением после разрыва в 1,6 и 3,3%. Относительная высота сжатой зоны в опытных балках при разрушении изменялась в довольно широких пределах — от 0,08 до 0,33.
Опыты показали, что при применении высокопрочной проволоки с полным равномерным удлинением не менее 4% большинство предварительно напряженных железобетонных конструкций разрушается по сжатому бетону без разрыва арматуры. Значительные прогибы и сильное раскрытие трещин заранее и достаточно наглядно сигнализируют об опасности обрушения элементов. Таким образом, существует реальная возможность при расчете конструкций с проволочной арматурой существенно повысить значение применяемого коэффициента условия работы меньше единицы, учитывающего опасность хрупкого разрушения от разрыва арматуры.
Изложенные выше соображения дают возможность четко определить оптимальную форму рабочей диаграммы высокопрочной проволочной арматуры. Но эти данные только отчасти характеризуют свойства арматуры и должны быть существенно дополнены. Необходимо располагать сведениями о релаксационной стойкости и пределе выносливости для различных видов проволочной арматуры.