Средняя часть конвейера соединена с приводной станцией двумя переходными секциями, на которых укреплены роликоопоры для верхней ветви ленты и отклоняющий барабан для нижней ветви.
Достоинством конвейера РТУ-30 является простота его конструкции и небольшая стоимость. У конвейера КРШ-220 к указанным достоинством еще добавляется сравнительно большая производительность.
Важнейшими недостатками конвейера РТУ-30 являются: ограниченная производительность; малая длина; повышенный износ ленты из-за «жесткой» связи приводных барабанов; плохая очистка ленты; несовершенная конструкция редуктора и роликоопор.
Поэтому Александровский завод в 1957-1960 гг. проводил работы по созданию более совершенного ленточного конвейера КЛ-150, предназначенного для тех же условий эксплуатации, что и конвейер РТУ-30.
Конвейер КЛ-150 имеет ряд важных преимуществ по сравнению с конвейером РТУ-30. Он имеет большие производительность и длину и большую ширину ленты, обеспечивающую уменьшение просыпания угля. Помимо этого, конвейер КЛ-150 имеет ряд дополнительных конструктивных улучшений: более совершенную конструкцию привода с двумя независимыми раздельными электродвигателями с гидромуфтами, что улучшает условия работы ленты; более совершенную механическую очистку рабочей стороны ленты; применение в роликах шариковых подшипников вместо металлокерамических; безболтовое крепление прогонов к опорам и роликоопор к прогонам.
Привод двухбарабанный, с барабанами, футерованными резиной и имеющими углы обхвата по 240°. Барабаны приводятся в движение раздельно от двух электродвигателей через редукторы и гидравлические муфты. Конструкция редукторов обеспечивает две скорости ленты: 1,18 м/сек при нормальном исполнении и 1,64 м/сек при смене второй пары зубчатых колес редуктора. Производительность по углю при этом соответственно 150 и 220 т/час.