Саженцы клюквы

Так повелось, что многие считают клюкву https://agrodecor.ru/klyukva-krupnoplodnaya совершенной русской ягодой. На самом деле, это не совсем так. Сейчас купить саженцы клюквы крупноплодной можно в специализированных садовых питомниках, но так было не всегда. Растение, которое растет у нас в живой природе, называется клюква болотная, или Oxycoccus palustris. Латинское наименование Oxycoccus происходит, как это часто бывает, от греческих слов – Oxys – кислый, и kokkos – ягода. На Руси издревле эту удивительную ягоду, превосходящую другие ягоды по полезным свойствам так и называли – клюква, впрочем, в древних славянских языках это означало «сок из ягод, отжатый сок».

Ценилась она, прежде всего за свойство придавать силы и утолять жажду. Но это далеко не единственный вид клюквы, впрочем, из всех видов этой ягоды только клюква крупноплодная была введена в широкую культуру, и началось активное ее культивирование в северных районах обоих полушарий.

Ягоды клюквы — очень ценный пищевой диетический продукт. Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармелада, соков, морса, в сахарной пудре. Клюкву применяют в качестве компонента при консервировании капусты (квашении), рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам.

Клюква очень богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она надежно защищает организм от воздействия вирусов. Не зря самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она выводит вредные вещества и токсины, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается.

Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, так как вещества в составе клюквы предотвращают образованию бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах. Можно найти еще десяток причин, чтобы купить саженцы клюквы и начать выращивать этот кустарник на своем участке, например, употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, уничтожают микробов, которые вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут оценить даже страдающие гастритом, колитом и воспалением поджелудочной железы, но только после тепловой ее обработки.