Поворот плоскостей

Считают, что этот механизм пластической деформации остается одинаковым не только для случая простого (одноосного) растяжения или сжатия, но и для всякого иного случая сложнонапряженного состояния поликристаллических металлов как при статическом, так и при циклическом деформировании, различаясь только некоторыми качественными особенностями.
В последние десятилетия для объяснения механизма пластической деформации поликристаллических металлов предложена новая, так называемая дислокационная теория.
Эта теория основывается на положении о наличии дефектов даже в правильном строении кристаллической решетки металлов.
Наиболее примечательными являются: 1) точечные дефекты, заполненные посторонними примесями, или совсем незаполненные, называемые в этом случае вакансиями; 2) линейные дефекты в виде волосовидных посторонних примесей или незаполненные в виде дислокаций, причем роль последних оказалась особенно значительной в механизме пластической деформации металлов, а также в механизме прочности их как статической, так и циклической; 3) объемные дефекты, имеющие форму весьма тонких пластинок.
Качественные детали, трубы и другое оборудование сделают все системы дома надежными и долговечными. Так, система водоснабжения частного дома — это одна из важнейших систем, которую необходимо монтировать сразу же. Опытные специалисты всегда помогут вам в данном процессе.
В свете этой теории пластическая деформация металлов заключается в появлении под действием внешних сил сдвигов внутри их кристаллитов, но только сдвиги эти происходят не одновременно по всему кристаллиту, как это представлялось ранее, а последовательно: сначала сдвигается небольшой участок кристаллита на одно межатомное расстояние, затем сдвиг постепенно распространяется дальше, пока не пройдет по всему сечению кристаллита. Вследствие этого в кристаллической решетке металла всегда имеются участки местных (локальных) сдвигов.
Каждая пограничная область, отделяющая зону, где произошел сдвиг, от не сдвинутой еще части кристаллита, образует дислокацию.
Подобная картина дислокационного (несинхронного) сдвига происходит потому, что атомы в районе каждой дислокации, где атомная решетка искажена, обладают большей подвижностью, чем в неискаженной области решетки; важнейшим свойством дислокаций является их легкая подвижность, значительно превышающая подвижность атомов в правильной решетке.