Получение новых материалов

Особенностью метода прессования при кристаллизации является большая скорость охлаждения металла. При получении художественных отливок из чугуна этот показатель имеет отрицательное значение, так как отливки получают сквозной отбел и без дальнейшего отжига не поддаются механической обработке, в результате чего эффективность технологического процесса значительно снижается.
Перед сотрудниками кафедры компьютерного дизайна стояла задача разработать такие чугуны, которые не будут отбеливаться.
Был предложен метод легирования серого чугуна графитообразующими элементами.
Сегодня в декоре активно применяются скинали – стелкообои с уникальным рисунком. Купить скинали в Минске можно здесь, опытные поставщики предлагают отличный выбор.
Известно, что на улучшение обрабатываемости чугунов влияют элементы, способствующие графитизации, в частности медь, алюминий, никель, кобальт, титан и молибден. Однако применение некоторых указанных элементов, таких, как никель, кобальт, молибден, ограничено из-за их дефицитности.
В связи с этим изучалось влияние меди, алюминия и частично никеля на обрабатываемость и механические свойства отливок.
В качестве исследуемого материала применялся базовый чугун марки СЧ18-36, содержащий 3,5—3,6 % углерода, 1,58—2,0 % двуокиси кремния, 0,1 % фосфора, менее 0,03 % серы и менее 0,45 % марганца. Чугун легировали алюминием от 3,4—4,0 % и медью от 4,4—5,6 %.
В другом случае серый чугун легировали никелем от 1 до 3 %. Исследуемые образцы вырезались из чашеобразной заготовки диаметром 114 мм, высотой 90 мм, с толщиной стенки 15 мм.
После проведения исследования структуры и механических свойств чугуна, легированного медью и алюминием, было установлено увеличение предела прочности при растяжении до 21 кг/м2, сжатии — до 80 кг/м2, что на 11 % превышает свойства серого чугуна СЧ18-36, отлитого в песчано-глинистые формы, при небольшом падении твердости.
При изучении обрабатываемости с применением твердосплавного резца ВК-8 в условиях v= 50 м/мин и сечения стружки t х s = = 0,15 х 0,15 мм чистота обработанных поверхностей отливок соответствовала 5 классу чистоты.
При легировании чугуна никелем обрабатываемость его также улучшилась, прочностные свойства повысились на 10 %, а твердость снизилась на 6 %.
Проведенные исследования позволили убедиться в том, что легированный чугун полностью лишен отбела, в результате чего обрабатываемость отливок стала возможна без последующей термической обработки.