Озеленение и благоустройство

Осн. функции озеленения: санитарно- гигиеническая, защитно-изолирующая и архитектурно-художественная. О. н. м. способствует оздоровлению воздушного бассейна, улучшает микроклимат населенного пункта, сокращает количество поверхностей, подверженных запылению и перегреву, снижает городской шум, выполняет ветрозащитную и снегозащитную функции, является одним из важнейших факторов защиты почвы. Наряду с этим О. н. м. изолирует друг от друга различные зоны территории населенных мест, способствует созданию благоприятных условий для трудовой деятельности и отдыха населения, обогащает архитектурный облик города или поселка. Например, на сайте flagman-rg.ru/pervichniy-rynok/krasnogorie-deluxe/ можно узнать о квартирах в стильном и очень красивом таунхаусе в Павшинской пойме Красногорье DeLuxe.
Достижение этих целей возможно лишь при наличии условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и сохранность зеленых насаждений: подбор ассортимента деревьев и кустарников в соответствии с природно-климатич. и почвенными особенностями данного места; проведение обоснованной системы посадок, учитывающей, в частности, взаимовлияние соседних пород деревьев и кустарников; осуществление мероприятий, обеспечивающих жизнестойкость зеленых насаждений (планировочные работы, осушение, обводнение, внесение удобрений в почву и т. п.); уход за зелеными насаждениями (полив, прореживание, санитарная обработка и т. п.) в сочетании с регулярными реставрационными работами, направленными на сохранение или развитие сложившегося ландшафта озеленяемых территорий.
В советском градостроительстве О. н. м. базируется на важнейшем архитектурно-планировочном принципе, в основе которого лежит обеспечение непрерывности и целостности системы зеленых насаждений для каждого города и поселка, органическое сочетание застройки с природным ландшафтом.
Весьма важным требованием системы О. н. м. является равномерность распределения ее элементов среди всех зон городской территории, ее многоступенчатость, отвечающая планировочной структуре современного населенного места.
По функциональному назначению различают зеленые насаждения: а) общего пользования — городские парки, районные парки, сады жилых р-нов, сады микрорайонов, межквартальные сады, скверы и бульвары; б) ограниченного пользования— зеленые насаждения в жилых кварталах, на пришкольных участках, на участках детских учреждений, сады при обществ, зданиях, спортсооружениях, больницах; в) спец. назначения — ботанические и зоологические сады, зеленые насаждения выставок и т. п.
Повышение общего уровня жизни населения, переход на сокращенный рабочий день обусловливают необходимость значительного увеличения сети садов и парков различного назначения. При постоянном росте зеленых насаждений всех категорий в балансе городских территорий все более будет повышаться удельный вес внутриквартального озеленения (входящего в состав зеленых насаждений ограниченного пользования).
При создании системы зеленых насаждений должны учитываться размеры, перспективы развития и нар.-хоз. профиль населенного пункта, климатич. и почвенные условия местности, необходимость максимального сохранения существующего природного ландшафта и т. д.
При широком развитии благоустройства советских городов и том внимании, к-рое уделяется вопросам озеленения, практическое решение задач О. н. м, должно осуществляться на основе предварительно разработанных проектов и опираться на специализированную производственную базу (сеть питомников, цветочных хозяйств, парки машин, строит. и проектные организации).
Структуру и площади зеленых насаждений рекомендуется определять с учетом местных природно-климатических и градоформирующих условий.