Если же забой сложен неоднородными по своей породами, причем в какой-либо части забоя залегают более легко взрываемые породы, то оказывается достаточным пробурить в этой части один ряд наклонных к плоскости забоя шпуров. При взрыве зарядов в таких шпурах образуется врубовая воронка достаточных размеров. Следовательно, при наличии в забое пород целесообразно применять односторонние врубы. Шпуры при этих врубах могут быть пробурены под меньшими углами к плоскости забоя и большей длины. Последнее обстоятельство предопределяет возможность применения односторонних врубов при проведении выработок малого сечения по трудно-взрываемым породам. В зависимости от местоположения ряда наклонных врубовых шпуров, врубы носят название — бокового, нижнего и верхнего.
Боковой вруб представляет собой вертикальный ряд шпуров, пробуриваемых наклонно к плоскости забоя у одной из сторон выработки. Верхний и нижний врубы состоят из горизонтального ряда шпуров, пробуриваемых наклонно к плоскости забоя соответственно у кровли или почвы выработки.
В ряде случаев для усиления действия врубовых шпуров пробуриваются дополнительные «подрезные» шпуры, направленные своими забоями навстречу врубовым шпурам. Таким образом, при этой системе расположения врубовых шпуров создается как бы вруб.
Отбойные шпуры располагаются в рядах, параллельных ряду врубовых шпуров. Расположение шпуров с верхним врубом применялось, например, в Ингулецком рудоуправлении треста Дзержинскруда при проведении выработок сечением 4-4,5 м2. В этих условиях попытка применить клиновой вруб привела бы к резкому снижению длины шпуров. Так, в трудновзрываемых породах пришлось бы ограничиться длиной шпура 1,3ж, а в породах средней 1,6 м. Применение же верхнего позволило увеличить длину шпуров соответственно до 2 и 3 ж. При такой длине шпуров скорость проведения выработки составляла 75-112 м в месяц.