Наращивание рабочего желоба

Рештачный став конвейера состоит из рамы и постели. Рама става, служащая остовом для рабочей и холостой ветвей, не соединена с постелью рабочего желоба, а лежит на ней свободно. При передвижении конвейера постель остается неподвижной. Такая конструкция обусловлена основным назначением конвейера – принимать уголь с забойного конвейера и на некотором расстоянии от лавы сгружать его в спускную печь. Постель состоит из секций, среди которых имеется одна секция с окном, сквозь которое и ссыпается уголь в печь. По мере подвигания забоя конвейер КСК-2м передвигается по штреку. Освобождающиеся сзади конвейера секции постели переносятся вперед и укладываются перед приводом.

Весьма важным положительным свойством конвейера КСК-2м является возможность перегрузки угля с одного конвейера на другой, расположенный по отношению к первому под углом 90°, без подъема разгрузочной части первого конвейера над рабочим желобом второго. Эта возможность обеспечивается тем, что скребки на разгрузочной головке резко поворачиваются вверх и не мешают скребкам второго конвейера захватывать транспортируемый материал.

К положительным особенностям конструкции конвейера КСК-2м относится также уменьшение ширины става. Однако это привело к другому недостатку-чрезмерной высоте рештачного става, в связи с чем данная схема применима только для штрековых конвейеров. Для возможности применения таких конвейеров в лаве необходимо уменьшить высоту холостой ветви, например, применением шарнирных складывающихся скребков. Такую конструкцию имеют скребковые конвейеры фирмы Зест Феррум (ФРГ). На рабочей ветви скребки распрямлены, а на холостой – сложены. Конвейер фирмы Зест Феррум можно эксплуатировать в лавах тонких и маломощных пластов. Высота рештачного става конвейера меньшего типоразмера 275 мм и большего – 330 мм. Высота секций со стороны погрузки 65 мм. Соединение секций допускает изгиб рештачного става в горизонтальной плоскости до 3°. Однако наличие на скребках шарниров усложняет конструкцию конвейера и снижает надежность его работы по сравнению с конвейерами с жесткими скребками.

Комфорт в доме мы создаем с помощью мебели. Качественная белорусская мебель давно славится своей надежностью и выгодным соотношением цены и качества.