Ледогрунтовое ограждение

1) служить в качестве водонепроницаемой перемычки, не воспринимая на себя давления грунта и воды; 2) играть роль подпорной стены, т. е. оно должно иметь некоторую толщину, определяемую расчетом.

Рассмотрим первое назначение.

Чтобы получить водонепроницаемую перемычку, достаточно соединить между собой отдельные цилиндры, образованные вокруг замораживающих колонок. На 52 показаны различные способы образования ледогрунтовой водонепроницаемой перемычки на участке длиной L замораживающими колонками, расположенными на расстояниях хг = 0,5 м, х2 = 1 м, х3 = 2 м и х4 = 3 и одна от другой.

Из 52 видно, что наименьший замораживаемый объем будет при хг = 0,5 м, а наибольший при х4 = 3 м. Но, с другой стороны* в первом случае число замораживающих скважин на том же участке необходимо пробурить в 6 раз больше, чем во втором. Число замораживающих скважин будет находиться в соотношениях 6 : 3 : 1,5 : 1.

С увеличением расстояния между замораживающими скважинами число последних, а следовательно, стоимость бурения и монтажа их уменьшаются, но вследствие этого объемы ледогрунтовых цилиндров и стоимость образования их увеличиваются. Наоборот, при уменьшении расстояния между скважинами увеличивается первая группа расходов, но уменьшается стоимость замораживания грунтов. Очевидно, в каждом конкретном случае имеется наивыгоднейшее расстояние между скважинами, т. е. такое расстояние, при котором сумма всех расходов по замораживанию грунтов будет наименьшей.