Износостойкость

Износостойкость является весьма важным показателем, определяющим срок службы многих штампов для холодного и горячего деформирования Специфические особенности их эксплуатации, существенно отличающиеся от условий работы большинства подверженных повышенному износу деталей машин и механизмов, предопределяют сложный характер процессов, протекающих при взаимодействии штамповых инструментов с обрабатываемыми материалами. Применительно к холодному деформированию, наряду с, абразивным истиранием. Происходит усталостное микровыкрашивание, скалывание, молекулярно-механическое взаимодействие (схватывание первого рода), дополняемые в случае горячей штамповки окислителым износом, адгезией (схватыванием второго рода) и пластическим течением в зонах действия максимальных сдвиговых напряжений. Износостойкость инструментальных сталей является в связи с этим комплексной характеристикой, зависящей от абсолютного уровня ряда свойств. Влияние этих свойств на устойчивость против износа и их требуемый уровень в зависимости от конкретных условий эксплуатации подробно рассмотрены в монографии ЮА.Геллера.

В данном разделе рассмотрены лишь некоторые, заслуживающие особого внимания вопросы. К их числу относится выбор достаточно надежных и воспроизводящих условия эксплуатации штампов для холодного и горячего деформирования стандартных испытательных машин, а также рассмотрение конструктивных особенностей и технических возможностей оборудования, применяемого различными исследователями для определения износостойкости.

Принципы, положенные в основу традиционно используемых машин (типа Амслера, Шкода-Савина, ХБ-4 и др.) , базируются на исследовании кинетики износа и структурных изменений в контактирующих материалах (сплавах) в условиях непрерывного трения скольжения или качения при сравнительно небольших удельных давлениях. По этим причинам получаемые результаты, можно применять при выборе шгамповых сталей лишь для ограниченного круга инструментов холодного объемного деформирования (работающих при невысоких удельных давлениях и выходящих из строя по причине износа штампов для прессования металлических порошков), тогда как их использование для инструментов вырубки (пробивки) изделий из электротехнических сталей и толстолистовых конструкционных материалов представляется весьма проблематичным.

В связи с этим до недавнего времени при определении износостойкости материалов инструментов указанных типов в основном проводили весьма длительные и трудоемкие производственнью испытания.