Индустриализация обширных северных

В работе приведены некоторые сведения о влиянии минусовых температур на ползучесть арматурной высокопрочной проволоки 0 5 и 7 мм. Как и надо было ожидать, ползучесть проволоки при отрицательных температурах уменьшается. Для того чтобы при -20°С за 100 ч получить такую же величину ползучести, как при +20°С, потребовалось увеличить интенсивность предварительного напряжения проволоки на 15%.

Аналогичные результаты следует ожидать и при оценке влияния отрицательных температур на релаксацию напряжений.
Небольшие испытания арматурной проволоки отечественного производства при отрицательных температурах были проведены в НИИ по строительству.

Проволоку предварительно охлаждали до заданной температуры, а затем подвергали испытанию на перегиб, в соответствии с требованиями стандартов, т. е. для гладкой проволоки применяли валики диаметром 20 мм, а для проволоки периодического профиля – валики 0 30 мм.

Как видно из таблицы, с понижением температуры сопротивление проволоки многократным перегибам несколько ухудшается, однако снижение вязкости стали не носит катастрофического характера. Полученные данные позволяют рекомендовать применение предварительно напряженных железобетонных конструкций с проволочной арматурой во всех климатических зонах Советского Союза без ограничения.

Необходимо организовать более глубокое изучение свойств высокопрочной проволоки при отрицательных температурах, уделив основное внимание выяснению воздействия мороза на вязкость и пластические свойства арматуры. Многочисленными опытами установлено, что разрушение материалов под воздействием многократно повторяющейся нагрузки наступает при величине напряжений ниже временного сопротивления, полученного при однократном статическом нагружении.