Привод конвейеров СКТ2-6м и СКТ3-6

Выбор такой схемы для конвейеров, предназначенных для эксплуатации в тонких пластах, был обусловлен следующими ее достоинствами: минимальная высота рештачного става, возможность легкого доступа для осмотра и ремонта к обеим ветвям конвейера; возможность одновременного использования обеих ветвей одной для доставки угля в лаву и другой для доставки в лаву крепежных стоек. К недостаткам данной схемы относится увеличенная ширина рештачного става и возможность попадания на холостую ветвь кусков угля, породы и других предметов. Влияние большой ширины рештачного става удалось в значительной степени уменьшить путем расширения пространства между рабочей и холостой ветвями, в результате чего стало возможным устанавливать между ними ряд стоек. Таким образом, ширина незакрепленной полосы в лаве осталась не большей, чем при конвейерах обычной конструкции.
В серийное производство и промышленную эксплуатацию вошли две модификации конвейера: СКТ2-6м и-СКТ3-6. Принципиальная схема у них совершенно одинакова: привод расположен на одном конце конвейера перпендикулярно ставу, натяжная головка с винтовым механизмом натяжения расположена на другом конце и рештачный став состоит из желобов рабочей и холостой ветвей, расположенных рядом на почве пласта. К натяжной головке примыкает переходная секция. Вначале желоба рабочей и холостой ветвей соединялись между собой, однако впоследствии от этого соединения отказались.
Привод конвейеров СКТ2-6м и СКТ3-6 состоит из трехступенчатого редуктора с вертикально установленным последним валом, электродвигателя, соединительной (цепной) муфты, установленной между двигателем и редуктором, и рамы — плиты, на которой установлены редуктор и двигатель.
Привод в большинстве случаев располагается вверху лавы, хотя возможна и установка привода внизу на специальной раме. Установка привода вверху обеспечивает лучшие условия работы груженой ветви цепи, так как эта ветвь в точке сбегания с приводной звездочки, т. е. в начале лавы, имеет практически «нулевое» натяжение и поэтому она не поднимается на вогнутых участках конвейера. Холостая ветвь цепи, наоборот, при установке привода вверху лавы находится в худших условиях, чем при установке привода внизу, так как она имеет максимальное натяжение, что при отсутствии направляющих в желобе приводит к перекручиванию цепи и приподниманию скребков.

Стараясь создать уют и комфорт в доме, мы выбираем только лучшие материалы для отделки, а также стильные двери. Например, двери волховец станут украшением ваших комнат. А заказать их можно по выгодным ценам.