Одноцепные конвейеры с консольными скребками и двумя ветвями в одной горизонтальной плоскости

Приведенная классификация позволяет более точно характеризовать конструктивные особенности того или иного типа конвейера. Несмотря на то, что способ транспортирования материалов в скребковых конвейерах не является принципиально совершенным, скребковые конвейеры получили широкое распространение в угольной промышленности. Этому способствуют следующие их достоинства: простота конструкции; приспособленность к тяжелым условиям работы, характерным для очистных и подготовительных забоев угольных шахт; высокая производительность; пригодность для доставки как по. горизонтали, так и по наклонным выработкам вверх и вниз; приспособленность к конструктивной увязке с выемочными и погрузочными машинами, а также с механизированной крепью лавы; относительно небольшой шум при работе; пригодность для передвижения без разборки; пригодность для работы по искривленной линии как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
К основным недостаткам скребковых конвейеров относятся. кроме уже упоминавшегося несовершенного принципа транспортирования, высокий расход энергии, большая металлоемкость конструкции, измельчение угля при транспортировании и быстрый износ желобов и тяговых цепей. Влияние последнего недостатка, однако, можно ослабить путем правильного подбора материалов В для рештаков и цепей и режима их термообработки.
Такой тип конвейера впервые был создан Гипроуглемашем и внедрен в промышленность в 1947 г. Это конвейер СКТ-6, нашедший широкое применение в тонких пластах. Особенность его конструктивной схемы заключается в том, что цепь движется по контуру, замкнутому не в вертикальной плоскости, как обычно, а в горизонтальной, и приводится в движение звездочкой, посаженной на вертикальном валу.

Современные строительные технологии существенно улучшили наш быт. Например, теплые полы – это возможность всегда иметь источник тепла в доме вне зависимости от центрального отопления. Заказать монтаж теплых полов всегда можно у опытных профессионалов.