Для каждого владельца дома важен внешний вид кухни. Кроме этого, эргономика кухни также играет немалую роль. На данный показатель влияет площадь помещения и то, как именно размещена кухонная мебель. Высота рабочего стола на кухне — еще один ключевой параметр. В этой статье разберемся в стандартах высоты кухонной рабочей поверхности, рассмотрим советы по определению и самостоятельному регулированию удобной высоты.
Почему важна грамотно выбранная высота рабочей поверхности?
По традиции рабочая зона располагается между варочной поверхностью и кухонной мойкой. Иногда она может находиться на отдельном острове.
В ходе планирования следует учесть рост жителей дома или квартиры. Высота рабочего стола, размеры гарнитура и прочих предметов интерьера кухни обязательно должны сопоставляться с ростом хозяев жилища. Домочадцам должно быть комфортно на кухне, поскольку это сделает процесс приготовления пищи максимально приятным и комфортным.
При планировке пространства следует учитывать такие параметры:
- Высота столешницы гарнитура является оптимальной, если во время мытья посуды, нарезки овощей не нужно наклоняться. Всегда в приоритете более высокая столешница, чем низкая.
- Расстояние между столом и варочной поверхностью лучше сделать меньше, чтобы было легче переносить тяжелую посуду с готовой пищей.
- Если на кухне планируется проводить сложные манипуляции (например, лепку вареников), то высоту рабочей поверхности стоит сделать больше.
Если планировка кухни позволяет, то лучше всего обустроить рабочую поверхность у окна. Это обеспечивает хорошую освещенность рабочей зоны и существенно экономит пространство.
Стандарты высоты рабочей поверхности
Ранее стандартом высоты стола на кухне по ГОСТу была высота 80 см. Он был ориентирован на средний рост, составляющий 165 см.
Сегодня же при увеличении среднего роста до 175 см, стандарты слегка видоизменились: при росте 152-158 см высота рабочего стола должна быть 75-82 см, при росте 160-175 см высота столешницы не должна быть менее 86-92 см, при росте более 176 см рекомендованная высота стола должна составлять 95-100 см.
Как определить оптимальную высоту рабочей кухонной поверхности для себя?
Если следовать правилам эргономики, то высота стола от пола считается оптимальной, если расстояние от столешницы до локтя в согнутом положении равно 15 см. Это позволяет выполнять все необходимые действия на кухне, не уставая при этом.
Как самостоятельно отрегулировать высоту стола?
Есть несколько хитростей, как откорректировать высоту стола, если она оказалась ниже, чем требуется. К примеру:
- замените имеющуюся столешницу на более толстую;
- разделите гарнитур и рабочую поверхность «ножками» или боковыми держателями;
- обустройте подиум для гарнитура;
- задействуйте ножки для мебели с возможностью регулировки высоты.
Касательно других параметров, габариты стола для кухни следует подбирать с учетом свободного пространства в помещении, оставшегося после расположения остальных элементов кухонного гарнитура, который можно выбрать и приобрести здесь Мебель360.