Восстановление шкафа.

Сейчас расскажу о ремонте шкафа. Не теорию, а практику, с которой пришлось на деньках столкнуться. Всё вышло довольно обыденно – пришлось поменять место проживания и перебираться на еще одну съёмную квартиру. Всё бы ничего, но шкаф на новейшей квартире был ужасен. Не столько своим, так сказать качеством, с этим все было в порядке (шкаф из дерева, как позже выяснилось 62 года), а состоянием поверхности. С ней очевидно поработали шаловливые детские ручки, на дверях и вокруг зеркала были наклеенные переводные рисунки, вызывающие ностальгические чувства, а лак был местами поцарапан, а местами отсутствовал. Но что делать, средств на новый, то пока нет.
Пришлось брать в руки шкурку и начинать снимать лак совместно с переводным искусством. Чуток позднее осознав, что оставшийся слой лака довольно толстый и плохо снимается, взял в руки ножик. Не обычный кухонный, которые в главном сделаны из узкой стали, а рыболовно-охотничий ножик, изготовленный из толстой стали. Держа лезвие перпендикулярно поверхности шкафа, продолжил снимать лак. Дело пошло резвее и скоро шкаф был очищен. Зеркало я вытащил, потому что было надо поменять штапики, ну и чтоб не испачкать при покраске. Вся остальная мебель была тёмного цвета, и потому решил перед покрытием лаком шкафа, за ранее порыть его «Пинотексом» с цветом «махагон». Естественно перед покраской шкаф отшкурил.
В конечном итоге потратив около 10 часов в сумме на всю работу, я получил крепкий древесный шкаф цвета «махагон». Издержки на восстановление шкафа были малы: наждачная шкурка на 70 рублей, «Пинотекс» у меня был, а лак обошелся в 130 рублей. Пришлось еще приобрести штапики, сумму не помню, но меньше 50 рублей.
Вот так можно вернуть старенькый шкаф, не затратив много времени и сил. Единственно, что шкаф должен быть вначале сделан из дерева, с ДСП такое навряд ли получится. Ну и сами шкафы из ДСП имеют еще наименьший срок службы, чем шкафы, стопроцентно сделанные из дерева. В особенности изготовленные до 70 – х годов, в те времена делали очень надёжно, будто бы на случай ядерной войны. К примеру, шкаф, о котором я говорю, не имел никакого свободного хода и перекоса. И если не считать внешний облик, исправно служил, ну и сейчас послужит.