Водные условия

Вместе с тем, конструкции с большой площадью открытой поверхности (плиты покрытия полов, дорог, аэродромов и пр.), обильно увлажняемые поливом, также имеют недостатки, которые обусловлены неравномерным изменением объема бетона по толщине изделия. Градиент влажности в сечении бетонируемого элемента приводит к формированию неравномерной структуры пористости, что в конечном итоге отражается на своеобразном развитии деформаций физической усадки, и спустя некоторое время приводит к искривлению плиты с последующим развитием трещин.

Если вам требуется качественный ремонт помещений, стоит обращаться к опытным мастерам. Профессиональный капитальный ремонт квартир в Томске производит компания remtom.ru.

Внимание к исследованию усадочных процессов особенно возросло с появлением и применением высококачественных бетонов, составы которых отличаются низким водоцементным отношением и наличием тонкодисперсных наполнителей, модифицирующих структуру пористости. В таких бетонах интенсивно развиваются усадочные деформации, особенно значительные в раннем возрасте.

Несколько десятков лет назад исследователям воздушной физической усадки этот факт показался бы, по меньшей мере, странным, поскольку плотная структура с незначительной открытой капиллярной пористостью является надежной защитой от потерь влаги и развития усадочных трещин. Однако, комплексная оценка процессов структурообразования, в особенности процессов гидратации цемента, позволили выявить еще одну причину развития усадочных деформаций — при В/Ц 0,3 количества свободной воды в структуре недостаточно для гидратации. Уже в начальный период твердения значительная ее часть переходит в химически связанное состояние, и в обезвоженных порах возникает отрицательное капиллярное давление — известная причина деформаций усадки. Так в конструкциях, изготавливаемых из «бетонов нового поколения», на смену воздушной физической усадке пришли деформации, обусловленные самовысушиванием структуры — деформации аутогенной усадки.

Водные условия хранения не всегда эффективны в борьбе с аутогенной усадкой, поскольку высокая плотность структуры препятствует свободной миграции влаги во внутренние слои конструкций. В этой связи практически одновременно с внедрением в практику бетонов нового поколения появилась идея распределить источник увлажнения равномерно во всем объеме материала.

В 1991 году Philleo R. предложил использовать с этой целью легкий заполнитель, предварительно насыщенный водой. Преимущества нового способа снабжения структуры водой оказались настолько очевидны, что на базе его исследований развилось целое направление в технологии ухода за твердеющим бетоном, а сама идея получила название «концепция внутреннего увлажнения» (или внутреннего ухода, от англ. internal curing).