Морозильная камера

ларьЕсли в вашем холодильнике морозильная камера имеет весьма скромные размеры, а на даче созрел супер-урожай, то, возможно, стоит подумать о приобретении морозильной камеры, которая станет удачным дополнением к холодильнику.
Современной промышленностью выпускаются морозилки двух видов: горизонтальные и вертикальные.
Первый вид морозилок еще называют морозильными ларями из-за сходства их внешнего вида с большим ларцом. Такие модели отличаются большой вместимостью и экономичностью. Внутри «ларчик» оборудован решетчатыми ящиками, которые можно поднимать, чтобы достать продукты. Есть у ларцов и недостатки. Еще не успевшие замерзнуть продукты проваливаются через решетки, что создает определенные трудности, когда их приходится доставать. Можно решить эту проблему, если дно ящика застелить бумагой. Только надо не забыть впоследствии ее убрать, иначе в морозилке нарушится циркуляция воздуха.
Морозилки второго типа по внешнему виду ничем не отличаются от холодильников. В данном случае возможны варианты: морозилка может быть встраиваемая или отдельно стоящая.
Все пространство внутри занято выдвигающимися пластиковыми ящиками, которые позволяют разделить продукты. Такое разделение хорошо и тем, что препятствует распространению запаха по всему объему морозилки.
Основными характеристиками морозильных камер являются:
• Объем. Этот показатель варьируется от 100 л. до 500 л. Для семьи из четырех человек вполне достаточно шкафа в 200 литров, ну, а если ваши запросы в плане заморозки продуктов гораздо выше, можно приобрести агрегат пообъемнее.
• Замораживающая способность или мощность заморозки. Далеко не все представляют себе, что означает данный показатель. Все просто: это количество продуктов, которое ваша морозилка способна охладить за сутки. Считается, что исходная температура – комнатная, а конечная – 18 градусов мороза. Причем имеется в виду не охлаждение только внешней поверхности, а промерзание, что называется, «до самого нутра». Для средней семьи вполне достаточно, если значение этого параметра находится в границах от 5 до 8 кг/сутки.
• Класс энергосбережения. Учитывая, что стоимость электричества все время повышается, данный показатель становится весьма важным. Лучший вариант – это самые экономные модели “А” или, еще лучше, “А+”
• Класс заморозки. Чем ниже может быть установлена в камере температура, тем выше данный показатель. Определить класс заморозки вашей модели можно по количеству звездочек. Каждая звездочка символизирует 6 градусов мороза.
• Автоматическое сохранение холода. Все морозилки оснащены аккумуляторами холода на случай длительного отключения электричества. И очень важно, как долго будет держаться в морозилке отрицательная температура, ведь последствия полной разморозки будут просто катастрофическими.
• Важно наличие режима суперзаморозки, используемого, когда необходимо сразу заморозить большой объем продуктов. Но учтите, что включить его надо заблаговременно, иначе никакой «шоковой» заморозки, позволяющей сохранить все ценные вещества, не получится.
• Разморозка. Важна не меньше, чем заморозка. Есть морозилки, которые надо размораживать вручную, но лучше приобретать модель «No frost», разморозки не требующую, так как в ней наледь вообще не образуется. Но надо герметично упаковывать все продукты, чтобы они не засыхали: ведь вся влага в морозилках такого типа удаляется автоматически.
Есть и другие показатели, например, климатический класс. Стоит обратить внимание и на возможности управления, и на наличие дополнительных функций, реализованных в каждой конкретной модели.