Дизайн кафе и ресторанов

Люди приходят в кафе и рестораны не только вкусно поесть, но и хорошо провести время, отдохнуть от суеты в комфортной обстановке и сделать красивые фотографии. Дизайн интерьера, обстановка, эстетика, как и кухня, определяют, вернется ли посетитель снова и расскажет о заведении знакомым.

Каким же создать дизайн кафе или ресторана?

Особенности дизайна ресторанов

Дизайн ресторана от https://balcon.studio решает сразу несколько задач: создает приятную атмосферу, побуждает посетителей возвращаться и приводить друзей, располагает к общению и даже повышает аппетит. Он не ограничивается эстетической составляющей. Например, если пара может поужинать, не боясь, что ее разговор услышат за соседним столиком, о заведении сложится положительное впечатление.

Дизайн ресторана должен:

  • соответствовать концепции и кухне;
  • учитывать запросы целевых посетителей (например, в Москва Сити люди чаще приходят на бизнес-ланч, а в фастфуд-кафе — быстро перекусить после работы);
  • быть удобным как для гостей, так и для персонала;
  • не раздражать и не надоедать, а создавать расслабляющую, спокойную обстановку.

Для ресторанов важны эргономика и практичность. Официантам нужно беспрепятственно ходить от столика к столику, барменам — быстро готовить напитки, поварам — блюда, а посетителям — спокойно перемещаться и свободно сидеть на своем месте, не чувствуя, что за спиной вплотную сидит посторонний человек.

Поскольку в заведениях общественного питания есть постоянный контакт с едой и напитками, нужно выбирать практичные и долговечные отделочные материалы, которые выдержат перепады температур и механические воздействия, и удобную износостойкую мебель, которая гармонично впишется в дизайн.

Кроме того, продумывая дизайн проект заведения, нужно помнить о нормах СанПиН и правилах, диктуемых ГОСТом, чтобы помещение отвечало требованиям безопасности. Учитывая сложность и специфику кафе, лучше делегировать проектирование интерьера компании-подрядчику. В этом случае риск ошибиться и в результате переделывать работу сводится к нулю.

Популярные стили интерьера ресторанов

Философия кафе отражается в их интерьере. Изысканные деликатесы будут уместны в помещении классического стиля, а фастфуд — в заведении с ярким поп-артом или лофтом. Также можно обыграть национальные кухни мира или подчеркнуть специфику блюд в концепции: ветки сакуры на стенах идеально подойдут для ресторана японской кухни.

Какие стили интерьера чаще выбирают для ресторана? Зависит от его концепции: дизайн фастфуда, кафе-ресторана, детского кафе, паба и кофейни будут отличаться.

  • Для любителей стильной и уютной простоты подойдет минимализм. Дизайн такого заведения предполагает отсутствие декора, много света и свободного пространства, матовые поверхности и однотонную отделку в светлых оттенках без узоров и рисунков. Часто помещения в стиле минимализм создаются с использованием контрастов: основным цветом выступает белый или серый, а темно-серые или черные детали становятся акцентами.
  • Стиль, характерный для изысканных и шикарных мест, — классический. Дизайн лишен ярких пятен, интерьер выглядит сдержанно, лаконично, помещение визуально просторное, светлое и спокойное.
  • Пользуется популярностью неоклассика, которая отличается от классического стиля отсутствием натуральных материалов. Вместо них — изделия из пластика и отделочные материалы, имитирующие дерево, камень и пр. Дизайн в неоклассицизме — сочетание эстетики и практичности.
  • Дизайн ресторана в стиле модерн — решение для тех, кто хочет получить оригинальный, необычный интерьер. Допускаются асимметрия, интересные предметы декора, фактуры и орнаменты. В этом направлении нет обилия света, поэтому дизайн расслабляющий и романтический.
  • Заказать дизайн кафе в стиле хай-тек — значит сделать заведение уникальным и узнаваемым. Для этого направления свойственны самые необычные сочетания, материалы, предметы декора и мебель. За основу берутся базовые пастельные тона, но их можно разбавить любым ярким цветом из палитры. Также в ресторане, оформленном в стиле хай-тек, много зеркальных поверхностей, отражающих свет, что делает дизайн многогранным.
  • Прованс подойдет для кофеен, кафетериев и ресторанов с европейской кухней. Дизайн получается уютным, нежным, легким, простым и изящным. Помещение оборудуется несколькими источниками света и обставляется мебелью из дерева преимущественно светлых оттенков. Цветовая гамма — нежно-голубой, бирюзовый, лавандовый, светло-розовый, песочный и белый цвета.
  • Дизайн в стиле лофт отлично подойдет для баров, пабов, ночных заведений и ресторанов американской кухни. Его основные признаки — отделка под бетон и кирпич, приглушенный свет, яркие акценты, массивная мебель и брутальный декор. В таком ресторане царит атмосфера простора и свободы — вариант отдохнуть и на время забыть, что такое шумная Москва.

Для ресторана, предлагающего кухню определенной страны, как правило, дизайн разрабатывается индивидуально с учетом колорита той самой страны. Например, в заведении восточной кухни можно разместить большие ковры и атласные подушки с золотистыми кистями, в суши-баре — мебель в японском стиле и декор с ветками сакуры, а ресторан морепродуктов оформить в бело-голубых тонах.

Этапы и сроки разработки дизайна-проекта

Рестораны и кафе — наиболее сложные помещения для проектирования: они специфичные, к ним предъявляются особые требования и они, как правило, имеют большую площадь.

Если вы планируете заказать дизайн ресторана и ремонт под ключ у подрядчика, будьте готовы, что проект будет готовиться до 2-3 месяцев.

Планировочные решения

Деление ресторана на функциональные зоны, расположение барной стойки, столиков на разное количество человек, кухни, комнаты отдыха для персонала, санузла — всё это решается на этапе планировки.

Планировочные решения начинаются с детального изучения ресторана, снятия замеров и предварительного зонирования и завершаются готовым вариантом планировки с подробным описанием, где и что расположится.

3D-визуализация интерьера

Дизайн ресторана в трехмерном изображении позволяет заказчику представить, как будет выглядеть заведение после окончания работ. Визуализация наглядно показывает планировку помещения, расположение всех объектов, включая декор, цветовые решения.

На этом этапе можно и нужно вносить финальные правки и менять дизайн, потому что проект реализуется с опорой на 3D-макет.

Рабочая документация

Заказ дизайн-проекта ресторана сопровождается большим количеством рабочей документации: подрядчик готовит ведомости, планы, чертежи, пояснительные записки и другие документы, в которых отражены все особенности строительно-ремонтных работ.

Все дальнейшие действия бригады регламентируются этими документами: они позволяют избежать ошибок и неточностей в проектировании, а также помогают решить спорные моменты между заказчиком и исполнителем, если они возникают.

Спецификация

Когда дизайн ресторана переходит на следующую стадию, дизайнер составляет спецификацию. В ней подробно указываются все необходимые материалы и предметы, которые потребуются для обустройства помещения: строительные и отделочные материалы, сантехника и оборудование для кухни, мебель, электрика, вентиляционные решетки, двери, окна и осветительные приборы.

На этом этапе делаются расчеты и замеры, по которым определяется, сколько и чего нужно купить и сколько денег на это потребуется.

Комплектация

Комплектация — это услуга, предоставляемая компанией, у которой вы решили заказать дизайн интерьера ресторана. Она избавляет заказчика от главной проблемы: где найти надежного производителя и поставщика, который сумеет вовремя и качественно изготовить мебель в нужном цвете и размере и доставить на объект.

Когда специалист только обсуждает дизайн с заказчиком, он уже предполагает, кто сможет обеспечить его необходимыми материалами, мебелью и декором.

Принципиальная разница между тем, чтобы заказать услугу у подрядчика или искать поставщиков самому, заключается в том, что компания ищет и оформляет заказ на то, что указано в документации — никаких альтернатив и минимальных расхождений с проектом.

Ремонтные работы

После того, как планировка и дизайн ресторана окончательно детализируются, начинаются ремонтные работы. Это предпоследний этап: за ним следует установка мебели и декора и сдача объекта.

Ремонтные работы включают черновую и чистовую отделку, монтаж и демонтаж перегородок, дверных косяков и оконных проемов, а также работы по проведению коммуникаций и электропроводки.

Из чего складывается стоимость дизайн-проекта ресторана

Нанять того, кто создаст дизайн ресторана за низкую стоимость рискованно: недобросовестные дизайнеры могут предложить такой проект, после которого всё придется переделывать.

Стоимость складывается из специфики ресторана (площадь, сложность отделки, количество отдельных помещений и функциональных зон) и выбранных заказчиком услуг. Некоторые услуги заказываются и оплачиваются отдельно, но выбирать дизайн проект ресторана под ключ всегда выгоднее.

Влияют ценовая политика компании и регион (Москва и провинция предложат разные цены) и другие нюансы: это обсуждается еще на первой встрече с подрядчиком.