База испытаний

При температурах относительно низких (400-500°) преобладают процессы упрочнения; с повышением температуры (до 700° и выше) начинают преобладать разупрочняющие процессы, понижающие циклическую прочность.
При определении циклической прочности жаростойких сталей и сплавов, предназначенных работать при температурах стадии и особенно стадии большое значение имеет вопрос о форме усталостной диаграммы и ее аналитическом выражении. Это важно, в частности, тогда, когда результаты испытаний, полученные на основе базы с малым числом циклов, приходится распространять на большое число циклов, которое должен выдержать металл в условиях своей реальной службы.

После работы все мы хотим приходить в уютны дом. Стильный дизайн кухни 9 кв м позволит создать неповторимый уют в вашем доме и обеспечит комфортом. Опытные специалисты произведут работу на самом высоком уровне.

При лабораторных испытаниях жаростойких сталей и сплавов часто наблюдается, что при высоких температурах стадии второй участок усталостной диаграммы имеет не горизонтальное направление, а наклонное, стремящееся к пересечению с осью абсцисс (осью циклов). Это показывает, что при таких высоких температурах испытываемый металл не имеет определенной величины предела усталости, при числе циклов N = со, и что в этих случаях следует говорить о пределах ограниченной (условной) усталости, соответствующих тому или другому числу циклов, принятому при их определении за базу испытаний.
В согласии с изложенным при экспериментальном изучении циклической прочности жаростойких сталей и сплавов в процессе длительного действия высокой температуры применяют базу испытаний в 50-200 10е и даже более циклов. Обычно база испытаний таких сплавов принимается в соответствии с предполагаемой долговечностью изделий. Например, база испытаний в 40 10е циклов соответствует долговечности 300 час. (при частоте 2000 цикл./мин.); база в 120 10е циклов соответствует долговечности 1000 час. и т. д.
Так как от этого трудоемкость исследований «значительно увеличивается, то на практике нередко приходится отказываться от всестороннего изучения циклической прочности и ограничиваться определением предела усталости при одном только напряженном состоянии и часто только на гладких образцах.