Выходим из того, что уже есть

Десяток лет уже мытарствую по съемных квартирах. Кто такое пережил — усвоит без разъяснений. Всегда охото как-то обустроить жилище и подавить атмосферу общаги. Перестановки, уборки, легкие ремонтики… Как обычно деньги — главный ограничитель, д и особо раскошеливаться на чужое добро не охото. Я тормознула на том, что меняю наружный вид мебели. Старенькые кресла и сидушки на стульях перетягиваю огрызками старенькых джинсов, пробую как-то творчески обустроить вид потертых тумбочек, столов, табуреток…

В сей раз под руку мне попали стул, табуретка, древняя бельевая тумба, детский стульчик и пара полок. Особо не зарываясь в глубины творчества, просто использовала некие идеи.

Всё до боли просто. Никаких особенных материалов — только подручное, так сказать. Поделюсь некими секретами.

Итак, желтоватая табуретка. Если выражаться хорошо — здесь техника искуственного состаривания -кракелюр, и нанесения изображения, вырезанного с бумаги — декупаж. А проще — старенькую табуретку промыли отлично Доместосом, высушили, где-то зачистили наждачной бумагой, чтобы было ровненько, покрасили обыкновенной акриловой краской на аква базе, которую употребляют для покраски потолков. Для конфигурации колера приобрели пару баночек с красителем, используемым для этой же краски. Я покрасила сидушку в зеленоватый, просушила феном, прогрунтовала поверх зеленоватого ПВА, по влажному ПВА нанесла жирно желтоватый, снова просушила феном — проступили трещинкы. Распечатала на принтере струйном рисуночек на обыкновенной бумаге для выпекания (можно взять прозрачную бумагу, которая идет в коробках с новейшей обувью, кальку, бумагу для завтраков, либо обыденную А4), побрызгала лаком для волос (чтобы при нанесении клея и лака для покрытия набросок не потек), высушила отлично феном, наклеила быстренько на ПВА к высохшей поверхности табуретки, оставила на ночь, днем вскрыла лаком акриловым в два слоя.

Кухонная тумба просто грунтовалась ПВА, красилась белоснежной краской, сушилась феном, чтобы проступили рещины, позже снова ПВА и снова краска, исключительно в другом напрвлении — перпендикулярно к предшествующим мазкам. Снова сушим феном. Клеим набросок, распечатанный на струйном принтере и побрызганный лаком для волос. Вскрываем лаком акриловым. И всё готово. Такое воспоминание, что тумба не окрашена, а будто бы штрихована каким-то маленьком.

Играть с детским стульчиком не очень хотелось, решила не состаривать его, а просто сделать гламурненьким. Порезала с обыкновенной бумаги трафареток сердечек и тюльпанчиков ( сложить в два раза кусок бумаги ласкового размера, нарисовать и вырезать в нем подходящую фигурку), покрасила стульчик белоснежной краской, просушила феном, приклеила на сидушку малярный скотч полосами, покрасила сидушку поверх скотча розовой, покрасила спинку в розовый, снова высушила феном, сняла скотч. Таким макаром у меня вышли розовые полосочки на белоснежном, либо белоснежные на розовом — как Вам угодно! Приклабывая трафаретки с рисуночками и прочно их прижимая аккуратно чпокала по ним куском поролона с мочалки кухонной, смоченным в подходящей краске. Когда всё высохло — вскрыла лаком. Ребенок был в одичавшем экстазе.

Идеи очень неплохи для дачи, для старенькой мебели дома, да и просто для обновления интерьера своими руками за маленькие деньги. На тумбу, табурет и детский стульчик ушло пол банки белоснежной краски, пару капель красителя красноватого — для стульчика, желтоватого и зеленоватого — для табуретки, пол флакона лака для волос, пол банки лака акрилового и пара метров скотча малярного. По деньгам — 150 грн. для обитателей Украины и около 750 рублей — для обитателей Рф. Красители для краски можно не брать, если нужно всего пару капель — можно использовать старенькые фломастеры, вытащить стержень и выжать с него пару капелек краски. С белоснежной акриловой смешиваются отлично.

comments powered by HyperComments