Результаты исследований

Для организации массовой утилизации зол и шлаков на предприятиях по производству автоклавных силикатных материалов необходимо решить ряд организационно-технических вопросов, связанных с отгрузкой зол и шлаков на ТЭС, их транспортировкой, оборудованием на силикатном заводе узла приемки, хранения и дозирования.

Одним из наиболее перспективных источников сырья для промышленности силикатных материалов являются крупнотоннажные отходы производства кремнистых ферросплавов. Для улавливания тонкодисперсной кремнистой пыли, образующейся при выплавке ферросплавов, применяют электро- и тканевые фильтры. Установки сухой газоочистки в последние годы построены и функционируют на многих ферросплавных заводах.

Образующаяся пыль находит ограниченное применение в собственном производстве, поэтому актуальной задачей становится вопрос ее утилизации. Для промышленности автоклавных силикатных материалов особый интерес представляет пыль, содержащая либо повышенное количество активного диоксида кремния, либо оксидов металлов, позволяющих изменять цвет изделия. К ней относится пыль-унос производства ферросилиция, силикомарганца, ферромарганца, ферросиликохрома, высокоуглеродистого и низкоуглеродистого феррохрома. Они существенно отличаются по своему химическому и гранулометрическому составу. В пыли, образующейся при выплавке высоко- и низкоуглеродистого феррохрома, ферромарганца, содержание частиц крупностью менее 63 мкм составляет 61…67 %, в другой достигает 93…96 % Она характеризуется низкой насыпной массой, которая для пыли ферросиликохрома и ферросилиция не превышает 300 кг/м3, а для пыли феррохрома высокоуглеродистого и силикомарганца 400 и 700 кг/м3 соответственно.

Введение кремнистой пыли в сырьевую массу автоклавных силикатных изделий позволяет резко интенсифицировать процессы структурообразования и в конечном счете получить хорошо закристаллизованный, прочный материал.

comments powered by HyperComments