Занятия жителей притрактовых городов и качественная мебель

Транспортной деятельностью была тесно связана и кустарная промышленность по обслуживанию перевозок: изготовление телег, саней, повозок, сундуков, ящиков, кузнечное дело, литье дорожных колокольчиков, перегонка дегтя.
Как важен был тракт для заселения Сибири, можно судить по тому, что больше трети населения, по данным 1817 года, было собрано вдоль узенькой ниточки дороги. На тракте стояли также все основные города Сибири и наиболее крупные селения. Н. Ядринцев, описывая картины жизни Тюмени середины XIX века, писал в частности: «В дождливую погоду, во время движения бесконечных обозов с товарами, преимущественно чая, идущего из Кяхты, жить на главных улицах становится невыносимо. Крики и ругань ямщиков, лай и визг множества собак — все это сливается вместе, и только крепкие нервы тюменцев могут переносить этот шум, продолжающийся с утра до позднего вечера».
Сухопутные и водные коммуникации оказали влияние на планировочную организацию населенных мест Сибири в процессе активно проводимых в начале столетия градостроительных мероприятий. Например, в 1820-х годах с образованием Енисейской губернии на ее центральные поселения Красноярск, Енисейск, Ачинск, Кански Минусинск были составлены новые градостроительные планы. Проектирование городов осуществлялось по единым правилам регулярной планировки. Основное городское ядро расчерчивалось прямоугольной сеткой улиц и переулков, которая примыкала продольным направлением к реке. Жилая застройка компактно располагалась вокруг главной площади, местоположение которой приближалось к геометрическому центру на плане. Место центральной площади на городском плане также определялось необходимым условием прохождения через нее главного торгово-транспортного пути — Московско-Сибирского тракта или другой почтовой дороги.
Вместе с тем на восприятие архитектурного облика поселений в значительной степени продолжали влиять такие факторы, как суровость природных условий и необжитость районов Сибири. Но в целом население было довольно обеспечено, поэтому могло позволить себе красивые вещи. И сегодня на сайте http://gkasm.ru мы легко можем заказать стильную мебель по выгодным ценам.

Чиновники, прибывшие из центральных областей России, не находили в сибирском крае знакомых образов. В Енисейской губернии, писал губернатор А. П. Степанов, «нет красивых светлых господских домиков, с густыми садами, хлебнями, почерневшею от лет церковью, возле которой белеют склепы дедовские; нет великолепных палат с колоннадами и портиками; с тем длинным рядом кристальных навесов, которые так прелестно горят при заре вечерней, прикрывая румяные плоды иноземные; нет этих блесков в природе дикой — нет облика в картине!».
Человека, знакомого с элементами цивилизации, в Сибири поражал контраст большого пространства и малой его освоенности. «Какой красивый и благословенный край открывается между Каном и Енисеем! — восхищенно отмечал в письмах один из путешественников.— Земля, исподовль восходя от наклоненных равнин к холмистым возвышениям, и избегая повсюду горизонтальных плоскостей, представляет широкие с разными изменениями зрелища, угодья для пастбищ и пашней… но населенность, в глазах путешественника, является очень малою» XIX века, как и в предшествующем столетии, правительство решало, как правило, административно – силовыми методами. Например, в 1827 году был высочайше утвержден проект поселения 5955 ссыльных в Енисейской губернии, имевший «в предмете, через усредоточенный надзор и занятие в хлебопашестве, удержать преступников от побегов и праздности». С этой целью в центральных и южных округах губернии было устроено 22 селения с 1487 домами. Четырнадцать из этих селений разместили в Канском округе, шесть в Минусинском и два в Ачинском. Постройка поселений, начатая в 1829 году, велась по специально составленным проектам и завершилась через десять лет. К тому времени «население в них возросло до 5952 душ мужского полай 3835 женского».