Замораживание грунтов

В последующее время на внешней стороне ледогрунтового ограждения дополнительно пробурили три дополнительных термических скважины длиною по 42 м. В каждой скважине (колонке) через определенные интервалы установили термометры сопротивления.

Замораживание грунтов осуществляли замораживающей станцией, состоящей из четырех агрегатов общей холодопроизводительностью 200 000 ккал/ч при температуре испарения —20° С. Расход электроэнергии на работу замораживающей станции составлял 125 кВт-ч.

Хладоноситель (раствор хлористого кальция) направляли в замораживающие колонки с температурой —28° С.

На образование ледогрунтового ограждения затрачено 30 сут. В период сооружения тоннеля холодопроизводительность замораживающей станции составляла 50% (пассивное замораживание).

В наблюдательной скважине, расположенной на расстоянии 0,3 м от замораживающей колонки, были зарегистрированы температуры замораживающего грунта: через 2 мес после начала замораживания —20° С, а через 12 мес —24° С. За те же промежутки времени в наблюдательной скважине, расположенной на расстоянии 1,8 м от замораживающей колонки, были зарегистрированы температуры соответственно —4° С и —10° С.

Подземные воды содержали в 1 л до 2 г сульфатов и потому были агрессивными по отношению к цементу. По этой причине для бетонной крепи тоннеля приняли глиноземистый цемент. Этот цемент за 24—48 ч приобретал такую же прочность, как портландцемент за 7—28 сут. На 1 м3 бетонной смеси расходовали 300 кг глиноземистого цемента.