Хвостовая часть конвейера

Недостатки конвейера ЛКУ-250 частично устранены в новой конструкции – конвейере КЛА-250, в котором произведены те же усовершенствования, что и в конвейере КЛА-220, и, кроме того, предусмотрено автоматическое выключение конвейера в случае загрузочного устройства.

Для увеличения коэффициента сцепления ленты с барабаном последний футерован резиной, на поверхности которой сделаны канавки шевронной формы. Все прижимные ролики футерованы мягкой резиной. Движение приводному барабану передается от электродвигателя через турбомуфту и редуктор с зацеплением Новикова, смонтированные на общей раме.

Современные строительные материалы отличаются особой прочностью. К таким материалам по праву можно отнести керамогранит, который служит долговечно и является одним из самых прочных строительных материалов. Сфера его применения в строительстве довольно широка, а купить его можно по выгодным ценам.

Автоматическое натяжное устройство расположено у приводной части конвейера. Предел регулировки натяжения ±20%.

Линейная секция конвейера состоит из поперечной стойки с двумя угольниками, на которых через 1200 мм крепятся верхние. Нижние ролики крепятся к стойкам и имеют спиральные пружины для лучшей очистки ленты.

Концевая головка состоит из концевой секции, загрузочного устройства и барабана. Концевая секция представляет собой цельносварную раму с амортизирующими роликами.

В качестве тягового органа запроектирована лента с капроновыми прокладками. Графики зависимости длины конвейера при различных значениях производительности и угла подъема.

Для подъема угля по наклонным стволам и уклонам большой протяженности изготовляется конвейер КРУ-260, который может также быть применен в прямолинейных штреках большой длины (полевых).
Конвейер КРУ-260 рассчитан на применение специальной ленты, армированной стальными тросиками и имеющей рабочее тяговое усилие до 20 г. Кроме высокой прочности, такая лента обладает также хорошей гибкостью, мало удлиняется под нагрузкой и поэтому не требует такой большой величины хода натяжения, как обычная тканевая лента, менее подвержена разрушению от сырости и гниения.