Выбор оборудования для крупного, среднего и мелкого дробления угля

Выбор типа и размера дробилок для крупного, среднего и мелкого дробления зависит от ряда факторов, из которых основными следует считать: 1) физико-механические свойства исходного угля (твердость, крепость, вязкость, прочность, хрупкость и дробимость, имеющая значение лишь при дроблении и измельчении); 2) гранулометрический состав исходного угля и крупности продукта дробления (данные ситового анализа), а также данные по обогатимости (фракционный анализ); 3) пригодность выбранной дробилки для данной операции дробления как по конструкции, так и по производительности. Дробилка по своим размерам должна обеспечить прием самых крупных кусков, поступающих на дробление; 4) переизмельчение угля в дробилке, надежность в работе, компактность, сложность конструкции, удобство ремонта, наличие предохранительных устройств, обеспечение непрерывности в загрузке и разгрузке, основные требования к обслуживанию и др.; 5) выгодность применения с экономической стороны. В том числе необходимо учесть удельный расход электроэнергии на 1 т концентрата или рядового угля в денежном выражении, затраты на рабочую силу, расход смазочных и обтирочных материалов, Расход запасных частей и т. д.; применение выбранной Дробилки в упрощенной схеме подготовки угля для последующей его технологии.
При выборе дробилки необходимо учитывать величину циркулирующей нагрузки. Дробилки обычно плохо работают с перегрузом, поэтому производительность их берут, как правило, с запасом.

Из качественные материалов, в частности, металла, выходят надежные конструкции. Например, сегодня можно купить надежные секционные ворота Воронеж по выгодным ценам.

На углеобогатительных и брикетных фабриках, сортировках шахт и разрезах для крупного и среднего дробления широко применяются одновалковые и двухвалковые зубчатые дробилки, отличающиеся простотой конструкции, надежностью в работе и большой производительностью.

Одновалковые зубчатые дробилки применяются для первой стадии дробления при наличии в исходном угле крупных кусков. Если же крупных кусков нет, то первая стадия дробления осуществляется в зубчатых двухвалковых дробилках.