Величины ветровых и гололедных нагрузок, а также среднегодовые темп-ры, влияющие на величины тяжений в проводах и тросах, принимаются по справочным материалам и данным наблюдений в р-не проектируемой линии. Сочетания климатич. и др. факторов при расчете О. л. э. в различных режимах работы линии определяются в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».
О. л. э. выполняются из дерева, железобетона или стали. Деревянные опо- р ъъ применяются для линий электропередач напряжением до 220 кв, гл. обр. в лесных р-нах страны. Наиболее рациональны деревянные промежуточные опоры — П-образные плоские конструкции, без ветровых связей для легких проводов и со связями для более тяжелых. Для анкерно-угловых опор используются АП-образ- ные конструкции. Для линий электропередач напряжением 35—220 кв деревянные опоры применяются только одноцепные.
Железобетонные опоры в зависимости от принятой технологии их изготовления подразделяются на вибри- рованные и центрифугированные. Опоры из вибрированного железобетона двутаврового или квадратного сечения обычно применяются для линий напряжением не свыше 35 кв. Для линий более высоких напряжений служат центрифугированные опоры кольцевого сечения. Опоры из вибрированного железобетона изготовляются с обычной и с предварительно напряженной арматурой. Центрифугированные опоры, как правило, выполняются только с предварительно напряженной арматурой. По конструктивной схеме железобетонные О. л. э. бывают одностоечные и портальные. При больших нагрузках, действующих на опоры, одностоечные конструкции делаются с оттяжками. Траверсы, служащие для крепления проводов к опорам, могут быть железобетонными и стальными. Одностоечные железобетонные опоры для линий напряжением 35 кв и выше выполняются со стальными траверсами, а для более низких напряжений — с железобетонными. Железобетонные опоры портального типа применяются для линий высокого напряжения (330— 500 кв) и тяжелых марок проводов обычно на оттяжках. Конструкция такой опоры состоит из двух стоек (труб) цилиндрич. формы и такой же траверсы. Стойки портальной опоры работают на сжатие, а оттяжки — на растяжение. Стойки портальных опор устанавливаются на сборные железобетонные фундаменты, оттяжки закрепляются к анкерным плитам. Цельные центрифугированные стволы конической формы для одностоечных свободно стоящих опор и цилиндрич. формы диаметром 560 мм для одностоечных (рис., 1) и портальных (рис., 2) опор на оттяжках имеют длину 22 м. Железобетонные предварительно напряженные опоры делаются из бетона марки 400—500. Арматура применяется двух видов: стержневая из низколегированных сталей и высокопрочная проволока. Для оттяжек применяется круглая сталь, а в сильно нагруженных опорах, напр, в портальных, — стальные канаты.