Увеличение локальной пористости металла

Вакаисионная теория усталостного разрушения металлов, по сравнению с теорией Н. Н. Афанасьева, теорией И. А. Одинга и др., позволяет объяснить с большей убедительностью многие вопросы усталостного процесса, которые до того или совсем не имели объяснения, или объяснялись недостаточно достоверно.
Вопросами, требующими особого объяснения, являются, в частности: 1) вопрос о двух причинных факторах усталостного разрушения некоторых металлов; 2) вопрос об особенностях механизма усталостного разрушения металлов при циклических напряжениях весьма больших и весьма сравнительно малых по величине.
По виду (направлению) трещин усталости можно заключить, Что в одних случаях усталостное разрушение металлов вызывается касательными напряжениями, вследствие чего наиболее интенсивные концентрации вакансий в виде их скоплений будут происходить в плоскостях наибольших касательных напряжений, в т-плоскостях. В других случаях усталостное разрушение вызывается нормальными напряжениями, которые дают движение дислокаций в плоскостях наибольших нормальных напряжений, в; в этих плоскостях происходят и концентрации вакансий в виде их осаждений.
Такая двойственная природа усталостного разрушения наблюдается, в частности, при испытаниях металлов на кручение, когда в одних случаях усталостная трещина образуется в т-плоскостях, где скопление вакансий эффективнее их осаждения, а в других случаях в плоскостях, где осаждение вакансий интенсивнее их скопления и сращивания.
В чугуне, а иногда и в других металлах, при не очень острых надрезах можно наблюдать смешанный характер усталостной трещины, когда часть ее лежит в т-плоскости, а другая часть (в виде зигзагов) в плоскости.
Вакансионная теория позволяет объяснить с достаточной убедительностью и второе указанное выше явление, иногда наблюдаемое в процессе усталостного разрушения некоторых металлов, свидетельствующее о том, что при больших циклических напряжениях механизм усталостного разрушения, по-видимому, иной, чем при напряжениях относительно малых. Это явление можно объяснить тем, что при больших напряжениях усталостное разрушение происходит вследствие скопления и сращивания вакансий, а при малых напряжениях – вследствие осаждений их.