Точки отказов

Из постулата отказов следует вывод: Если все формы энергии, запасенной в идеальном объекте, не превосходят своих критических пределов, то никаких изменений в объекте произойти не может. Это означает, что существует некоторое предельное значение нагрузки, которое можно приложить к объекту на бесконечно долгое время или в виде бесконечно большого числа циклов. Таким образом, с принципиальной точки зрения долговечность идеального объекта не ограничена. Это соотношение указывает точку, в которой тело перестает линейно поглощать данную форму энергии. Другими словами, это есть точка отказа данного тела и данного процесса накопления.

Для железа при комнатной температуре модуль сдвига G равен 1,16ХЮ12 дн/см2, так что теоретическая прочность железа при сдвиге должна составлять около 2 800 кГ/мм2. Эта величина значительно превосходит обычную прочность железа и прочность такого порядка наблюдается лишь в тонких идеальных кристаллах.

Практическое измерение нагрузки и прочности. Отождествление истинной нагрузки и истинного напряжения с процессами, происходящими в микроструктуре объекта, поднимает вопрос об их практическом измерении. В некоторых случаях возможно их непосредственное измерение. В кристаллах металлов, например, смещение плоскостей кристаллической решетки можно измерить методом дифракции рентгеновских лучей и, таким образом, определить величину истинного напряжения. Однако этот метод не легко использовать на практике и еще труднее объяснить его результаты, и, кроме того, он не всегда доступен.

В настоящее время единственным практическим способом выполнения всех измерений, внешних по отношению к объекту, является измерение приложенных нагрузок. В этом случае «прочность» есть значение внешней, нагрузки, при которой происходит отказ. Это приводит к невольному допущению того, что уравнение, должно соблюдаться совершенно точно. Это также приводит к другому допущению о том, что вклад энергии в данный вид накопления от других нагрузок пренебрежимо мал, или, по крайней мере, постоянен.