Технико-экономические предпосылки

При разработке Кадастра в СОПСе УССР АН УССР практически для каждого месторождения были определены вид и количество корректирующих и топливных добавок в шихту, установлены источники централизованного снабжения ими, а также рассчитана ожидаемая марка кирпича. Ежегодный объем возможного использования попутных продуктов и отходов производства в зависимости от качественных особенностей сырья, с одной стороны, и потребности в кирпиче, с другой, колеблется в широких пределах – от 25… 50 тыс. т в Черновицкой, Одесской, Черниговской областях до 250…300 тыс. т в Днепропетровской, Львовской, Киевской. В целом по республике объем использования отходов в качестве добавок на предприятиях стеновой керамики целесообразно довести до 4,0…4,5 млн. т в год, аккумулятивно за 20-летний период до 60 млн. т. При этом ожидается повышение средней марочности кирпича до 100 и увеличение выпуска эффективной керамики.

Свойства многих видов отходов позволяют рассматривать их не как заменители традиционного природного сырья, а как сырье нового типа, часто более качественное, позволяющее получить эффективные керамические материалы. В настоящее время проведены технологические исследования по использованию в качестве основного сырья для производства керамических стеновых материалов молотых шахтных пород и отходов углеобогащения, золошлаков ТЭС, тальковых сланцев, глиноземных шламов.

Программа капитального строительства в республике определяет необходимость дальнейшего роста производства керамических плиток. Будет возрастать, следовательно, и потребность в высококачественных огнеупорных и тугоплавких глинах для этих целей. Однако в последние годы отрасль столкнулась с ограниченностью наиболее качественных сырьевых ресурсов, в связи с чем важнейшим фактором ее успешного развития становится диверсификация сырьевых источников за счет новых нетрадиционных видов ресурсов, а также отходов производства.