Теплостойкости штамповых сталей

Наряду с вышеуказанными факторами на прокаливаемость определенное влияние оказывают величина действительного зерна аустенита, газонасыщенность стали, условия выплавки и раскисления, колебания химического состава.

Существуют различные методы определения прокаливаемости. Для сталей с относительно невысокой устойчивостью переохлажденного аустенита (углеродистых, низколегированных) наибольшее распространение получили структурный способ (по излому закаленных образцов с последующей оценкой по шкапам ГОСТ 1435 74) и способ торцовой закалки, детально описанные в монографии Ю А. Геллера |1] Однако они неприменимы для большинства обладающих меньшей критической скоростью закалки штамповых сталей, многие из которых приобретают полностью мартенситное строение при охлаждении образцов после аустенитизации даже на воздухе. Прокаливаемость в этих случаях определяют обычно с использованием устройств (приспособлений), моделирующих температурный режим охлаждения реальных инструментов. Подобная методика была удачно реализована А.Э.Паварасом и Ю.А.Геллером и обладает такими достоинствами, как простота эксперимента, возможность воспроизведения различных условий охлаждения и др. Вместе с тем используемый при этом показатель (твердость), характеризующий прокаливаемость, не во всех случаях отражает те структурные изменение которые получают развитие при замедленном охлаждении инструментальных сталей и приводят, как показано дальше, к значительному снижению их пластичности и вязкости. Исследование штамповых сталей для горячего деформирования (85 — 87] показало, что для них одним из основных критериев при определении возможности использования для крупногабаритных (сечениями более 100 — 150 мм) инструментов должна являться чувствительность к скорости охлаждения после аустенитизации, оцениваемая по результатам последующих испытаний на ударный изгиб.