Схема Фейсснера

При этом напряжение пробоя не зависит от величины аналитического промежутка и характера поверхности электродов.

Искровой генератор Фейсснера допускает четыре ступени включения высоковольтного трансформатора; пробой осуществляется при напряжении 8; 9,3; 10,6 и 12,0 кВ. Полная емкость конденсатора 0,003 мкФ подразделяется на пять секций по 0,0006 мкФ каждая. Полная самоиндукция L = 0,8 мГ может быть включена 0,1 этой величины. В схему включаются два дросселя Д.

В схеме искры Вольбанка колебательный контур состоит из двух конденсаторов емкостью Сх = 0,01 мкФ; С2 = 0,02 мкФ и двух катушек самоиндукции Lx (8 витков) и L2 (3 витка).

В колебательном контуре осуществляются два типа колебаний – колебания с большой энергией и с периодом порядка 10 6 с, за ними следуют слабые колебания с периодом 106 с. Характер спектра определяется первыми сильными колебаниями. В пробойной стадии наблюдается свечение газа, заполняющего межэлектродный промежуток. Затем в колебательной стадии происходит поступление вещества электродов в искровой разряд в виде факелов, которые излучают спектр вещества электродов.

Факельный механизм поступления вещества электродов в искровом разряде С. Л. Мандельштам и С. М. Райский объясняют следующим образом. Ускоряясь приэлектродной разностью потенциалов, ионы бомбардируют катод, а электроны – анод и отдают им свою энергию. Часть тепловой энергии за счет теплопроводности распространяется в глубь электродов. Вследствие того, что приток тепла значительно превосходит отток его за счет теплопроводности, на поверхности электрода получается большой избыток энергии. Из-за сравнительно медленного распространения области высоких температур в глубь электрода, этот избыток энергии оказывается сконцентрированным в очень небольшом объеме металла. Плавление и испарение этого объема происходит в течение 108-109 с при плотности тока 5 105 А/см2. Поэтому жидкий и парообразный материалы выбрасываются с большой скоростью в виде взрыва.