Суши и роллы: как не нанести здоровью вреда

Уже целое десятилетие мы наблюдаем непреходящую популярность японских ресторанов. Традиционные роллы и суши в нашем представлении не только вкусны, но и полезны.

Разница между ними в том, что суши — это способ хранения рыбы, а роллами во всех странах за пределами Японии называют маки — рисовые рулеты с начинкой.

Среди них можно выделить 3 вида: маки (тонкие рулеты), футомаки (сложная начинка) и урамаки (ролл «наизнанку»). Кстати, урамаки придумали в США, заметив, что посетители не съедают нори. Сегодня существуют десятки видов начинки для роллов, попробовать которые можно как в ресторане, так и дома.

Польза или вред?

Полезны ли суши и роллы для здоровья

Роллы, сашими, гункан или нигири вкусны тогда, когда они правильно приготовлены. 

Первые признаки того, что перед вами некачественное блюдо следующие:

  • рыба имеет запах, особенно ярко выраженный;
  • рыба сухая и обветренная;
  • рис холодный;
  • рис слишком спрессованный.

Также роллы могут принести изрядное количество лишних калорий, а это всегда плохо для организма. Поэтому лучше всего обратить свое внимание на суши акция киев с коричневым рисом. Сложносоставные роллы — плохой выбор. В них всегда много калорий. И не заказывайте больше двух роллов подряд!

По своим качествам самым полезным признан ролл с тунцом. Креветки и лосось также низкокалорийные продукты. Очень хороши роллы с угрем, потому что богаты омега-3 жирными кислотами, но их подают со сладким соусом, наполненным пустыми калориями.

Впрочем, ведь можно отказаться от соуса? Всегда хороший выбор вегетарианские маки, «Филадельфия».