Рубины и сапфиры

Установлено, что магматические рубины и сапфиры из Австралии и Таиланда по светопреломлению, плотности, дефектам строения, парагенезису внутренних минеральных включений, типохимизму, окраске значимо отличаются, а по рыночной стоимости существенно уступают лучшим в мире метаморфогенным благородным корундам из Мьянмы и Индии. Выяснено важное влияние хрома на окраску камней, считающихся эталонными на современном мировом рынке.
Вопросами технологической геммологии детально занимаются профессор Е. П. Мельников, доцент В. С. Чернавцев, аспирант М. Пшеничный, инженеры Н. Козоченко и В. Югай, которые исследуют технологию процессов обработки самоцветов и ее влияние на свойства минералов.
В содружестве с геммологами и технологами Российского химико-технологического университета аспирант М. Пшеничный сконструировал и изготовил прибор для термообработки в различных средах сапфиров, позволяющий получать розовые и красные фантазийные цвета из природных сапфиров различной первоначальной окраски.
В. И. Морозовым и сотрудниками подготовлена и издана книга «Москва цветнокаменная» в соавторстве с руководителями правительства Москвы, работниками научно-исследовательских и производственных организаций столицы. В книге описаны история использования природного камня в Москве, объекты его добычи, лучшие примеры демонстрации самоцветов в геолого-минералогических музеях города и в Музеях Кремля, камень в украшении метро, улиц и площадей столицы. Материалы книги используются при освоении дисциплин и на практических занятиях со студентами, специализирующихся в геммологии и ювелирном деле.
Кроме того такие камни прекрасно украсят предметы интерьер, например, люстры. А стильные итальянские люстры в магазине VSVETSALON – это уже готовые произведения искусства.
Геммологическая оценка камня как исходного материала для изготовления художественных изделий на кафедре ТХОМ МГГУ используется в новых технологиях, которые включают модульную технологию в камнеобрабатывающем производстве, технологию автоматизированного нанесения художественных изображений на минералы посредством станков с компьютерными системами ЧПУ, а также принципиально новую технологию бездефектного микрошлифования сверхтвердых алмазоподобных материалов на станках с компьютерным управлением.