Река Москва

Акватории в не меньшей степени, чем рельеф суши, могут изменять фоновые климатические условия. Поэтому проектирование жилых зданий, расположенных на берегах крупных водоемов, должно учитывать общие закономерности формирования микроклимата вблизи водных объектов.
Изменение метеорологических элементов под влиянием открытых водных поверхностей существенно зависит от величины водного бассейна, положения по отношению к преобладающим направлениям ветра, степени озеленения прибрежной территории и времени года. Небольшие пруды площадью до 10 га в летнее время способствуют незначительному снижению температуры воздуха на прилегающей территории и увеличению относительной влажности воздуха до 8%. Бризовая циркуляция на берегах таких водоемов развита слабо и проявляется только в тихую, малооблачную погоду усиление градиентного ветра за счет местной циркуляции не превышает 20—30%. Зона микроклиматического влияния распространяется на расстояние не более 50—70 м от уреза воды. Крупные водоемы имеют более заметный микроклиматический эффект, зона их влияния прослеживается на десятки километров.

Все изложенные выше закономерности изменения микроклиматических характеристик в различных формах рельефа, встречающихся на территории Москвы, сведены в табл. 4.5, данные которой можно использовать для предварительной мезо- и микроклиматической оценки застраиваемой территории.

Все мы стараемся как можно красивее и уютнее оборудовать наше жилье. На сайте kit.by/vanny/vanny-iz-litevogo-mramora/ можно заказать стильные ванные из литьевого мрамора.

Результаты моделирования перепада давления и скорости движения воздуха в застройке

Вопросы обтекания воздушным потоком отдельных зданий и сооружений относятся не столько к области городской климатологии, сколько к области архитектурной физики и в настоящей книге подробно не рассматриваются. Отметим лишь, что эти вопросы в довольно широком диапазоне общих и частных случаев изучены достаточно детально еще в середине XX века.

Надежных количественных оценок изменения параметров воздушного потока при его прохождении через городскую застройку в зависимости от ее морфологических параметров до сих пор не найдено. Натурными наблюдениями и по результатам натурного и математического моделирования установлено, что для получения достоверных теоретических оценок изменения характеристик потока воздуха в застройке требуется такой объем детальной информации о морфометрии застройки, что для практических целей применение существующих физически обоснованных методов нецелесообразно. Достаточно сказать, что структура поля ветра в городских условиях может полностью перестраиваться при изменении его направления всего на 10е относительно застройки. Пока большинство исследователей придерживается мнения, что более или менее точной оценке поддаются изменения характеристик потока в регулярных моделях, где одинаковые по габаритам здания расположены на одинаковых расстояниях друг от друга, а поверхность рельефа свободна от растительности и малых форм архитектуры, что далеко от реальных условий.