Регулирование дробилок и грохотов в производственных условиях имеет своей целью улучшение их работы путем установления режима, обеспечивающего требуемые качественно-количественные показатели. Регулированию предшествует определение фактического режима и связанных с ним технологических показателей.
Например, для зубчатых двухвалковых дробилок устанавливаются: скорость вращения валков, возможность регулирования выпускной щели (расстояния между валками), угол захвата и степень дробления, состояние сегментов и износ зубьев, степень замазывания и забивания дробилок при работе, возможность равномерной загрузки.
Стрессы на работе часто не дают расслабиться и отдохнуть. В таком случае помните о матушке-природе и ее дарах. Например, лекарственная ромашка поможет успокоить нервы. Отвары из ромашки крайне полезны для желудка.
Для молотковых дробилок определяются: скорость вращения ротора, степень износа молотков, состояние колосниковой решетки (форма и размер отверстий), возможность регулирования зазора между броневой плитой и молотками (при работе), зазора между колосниковой решеткой и молотками, количество и форма молотков, равномерность загрузки.
Для грохотов наиболее важным следует установить: число оборотов вала вибратора и амплитуду, скорость прохождения материала по просеивающей поверхности, состояние просеивающей поверхности, крепление и натяжку сит; угол наклона; равномерность питания и распределения материала по площади просеивающей поверхности как верхнего, так и нижнего сита.
После определения указанных параметров режима, устанавливают фактические показатели работы: производительность по питанию, ситовый состав исходного и дробленого продукта, ситовый состав надрешетного продукта верхнего и нижнего сита.
Для установления указанных показателей проводится опробование отбором соответствующих проб необходимого веса, характеризующего их представительность. Практически проба составляется из отдельных порций и вес ее не должен быть менее 400-500 кг. Пробы, характеризующие ситовый состав исходного и производительность по питанию (при отсутствии автоматического взвешивания), составляются из порций, отобранных с 3-4 м ленты конвейеров (при его остановке).