Разновидности узбекского ножа пчак

Что такое узбекский нож? Этот вопрос может заинтересовать многих людей. Конечно, не принято дарить нож в подарок, но иногда можно отойти от суеверия и купить его для себя. В конце концов, это не обычное дело. Узбекский нож — это шикарный аксессуар, который параллельно может выполнять множество стандартных кухонных задач. Самое главное — определить, какой из них вам нужен. Цены и материалы для таких изделий варьируются в широких пределах, а выбрать подходящий нож пчак в интернет магазине p4aki.ru не составит труда.


Что такое нож «пчак»?

Узбекский нож — традиционное обоюдоострое оружие в странах Центральной Азии. У узбекского ножа пчак широкое лезвие необычной формы, а одна сторона острая. Клинок изготовлен из высокопрочной углеродистой стали. Рукоять может быть из дерева или металла, рогов или костей экзотических животных.
Существует множество разновидностей этих ножей, которые отличаются параметрами лезвия и декором. А узбекский нож пчак носят в простых, широких кожаных ножнах.
Характеристики ножа «пчак» следующие:

  • Оригинальная форма лезвия
  • Односторонняя заточка
  • Рукоятка из дерева или кости.
  • Орнаменты на ручке, инкрустации из дорогих материалов.

Чаще всего длина узбекского ножа варьируется от 12 до 27 см, а толщина рукоятки. Необычная форма узбекского ножа пчак позволяет легко нарезать продукты, а лезвие прекрасно сбалансировано. Нож очень удобен в использовании и хорошо ложится в руку. А благодаря удлиненной ручке он подходит для людей с большими и средними руками.

Пчак, модифицированный азиатский нож, является довольно древним оружием. Упоминания о нем относятся к 4 веку до нашей эры. Позже широкое распространение получили несколько типов таких ножей. Самым известным из них является пчак. Он очень практичен, универсален в использовании и имеет красивый внешний вид. Благодаря своей универсальности он может быть как кухонным ножом, так и боевым оружием.

В настоящее время очень популярны декоративные ножи с богато украшенным резьбой лезвием и оригинальными рукоятками из кости или рога животных. Это высококачественное оружие, которое и сегодня производится на основе многовековых традиций, сохраняя все размеры, пропорции и формы классического варианта. Купить нож пчак в нож пчак в интернет магазине p4aki.ru можно по самый выгодной цене.

Разнообразие ножей

Используются как в быту, так и на кухне. Из-за различных различий в конструкции острого конца существует несколько форм ножей пчак:

  • Клинок «Кайк» — рукоять поднята на 8 мм — традиционный узбекский нож ручной работы;
  • Клинок «тугри» с острым концом и прямой спиной;
  • Клинок «Толбарги» — также известен как ивовый лист, немного более низкий клинок, очень полезен при забое туш животных;
  • Нож «казахский» — на лезвии, возле его острой части, имеется углубление, кончик ножа выше линии рукояти, нож предназначен для обработки рыбы;
  • Клинок кушмалак — отличительной особенностью является удвоенный наконечник на лбу.

Размер узбекского ножа отличается:

  • Маленький (чирчик) — менее четырнадцати сантиметров;
  • Обычный (шархон) — до семнадцати сантиметров;
  • Крупные (каури) — до двадцати пяти сантиметров.