Расчет прочности

Подавляющая часть производимой в настоящее время высокопрочной проволочной арматуры характеризуется следующим средним уровнем упругих свойств: a0,(.i0,6aB; а0,2 0,8зв. Это позволяет применять контролируемую величину предварительного напряжения в размере 66-70% от временного сопротивления арматуры, не опасаясь особо больших потерь от релаксации напряжений.

Накопленный опыт проектирования показывает, что для большого количества современных предварительно напряженных железобетонных конструкций сечение рабочей арматуры приходится принимать по расчету на трещиностойкость. Расход стали в таких конструкциях можно снизить при условии повышения интенсивности предварительного напряжения, а это потребует улучшения упругих свойств арматуры, т. е. опять-таки приближения к диаграмме. Повышение условного предела упругости высокопрочной проволоки до 0,9 от временного сопротивления вполне возможно и достигнуто уже некоторыми зарубежными фирмами. Так как между этой характеристикой и величиной релаксации напряжений в стали существует, по-видимому, непосредственная связь, то дополнительных значительных потерь напряжения от указанной причины не предвидится.

Между прочностными и пластическими свойствами стали существует обратная зависимость, т. е. чем выше временное сопротивление, тем ниже относительные удлинения, и наоборот. Следовательно, дальнейший прогресс в повышении прочности арматурных сталей зависит от обоснованного установления допустимого минимума пластических свойств, выраженных через величину относительных остаточных деформаций.

В настоящее время принято оценивать пластические свойства арматурных сталей по их полному остаточному удлинению после разрыва. В различных странах пользуются отличными друг от друга базами измерения для определения этой величины (особенно для проволочной арматуры), что приводит к получению несравнимых результатов.