Прочность при растяжении и изгибе

Как известно, одноосное растяжение является традиционным видом испытаний, применяемым при исследовании структуры и свойств металлов и сплавов. Несмотря на то, что схема нагружения при этом мало соответствует напряженному состоянию, возникающему в реальных инструментах, этот метод определения прочности получил достаточно широкое распространение и для штамповых сталей юрнчего деформирования. Обладая достаточным запасом пластичности при правильно выбранных режимах термической обработки, большинство из них разрушается при испытаниях с заметной остаточной деформацией, давая типичную для многокомпонентных сплавов кривую в координатах о е (16) . Наличие на этой кривой характерных точек дает возможность без особых затруднений графически или расчетным путем определять такие показатели, как условный передел текучести (обычно оо 😉 и предел прочности (ов), соответствующий максимальной нагрузке (/Зтах), отнесенной к единице площади первоначального сечения рабочей части образца (F0) Такой способ подсчета, используемый также и при нахождении значений о 2, является в достаточной мере условным, так как не учитывает текущего изменения диаметра по мере увеличения нагрузки.

Последнее обстоятельство является причиной “кажущегося” разупрочнения при повышении значений Р[лах, обычно сопровождающимся резкой локализацией деформации и возникновением “шейки”. Более реальное представление процессов упрочнения и разупрочнения при испытаниях получается при использовании диаграмм, построенных в координатах s – с (пунктирная линия на 16), где s — истинное напряжение, равное отношению нагрузки на текущую площадь поперечного сечения. В связи с тем, что различия между значениями истинных и условных напряжений в упруго-пластической области, представляющей наибольший практический интерес, сравнительно невелики, последние наиболее часто используют в прикладном материаловедении.

Между прочностью при растяжении (а>}) и твердостью штамповых сталей для горячего деформирования в большинстве случаев наблюдается праитвдески лилейная зависимость, выражаемая соотношением Ч°в ~ 0.38’1 [ 1 ] (по сравнению НВ 0,34 для конструкционных сталей) .