Поверхности электродов

При этом была сопоставлена энергия, полученная из данных осциллографирования, с расчетными значениями теплосодержания пара, образовавшегося из всего поступившего из образца металла при 1000°С.

Такой расчет показал, что при длительных импульсах часть материала удаляется в виде капель металла, поскольку энергии разряда далеко недостаточно для нагрева всего металла до указанной температуры. М. Л. Петух и А. А. Янковский изучали зависимость концентрационной чувствительности определения некоторых элементов и сплавов от параметров контура низковольтного импульсного разряда. При этом было установлено, что с увеличением емкости разрядного контура при анализе сталей наклон градуировочных кривых постепенно падает, в случае определения элементов в алюминиевых сплавах примерно до 100 мкФ наклон постоянный, а затем уменьшается, а для водорода в титане — наоборот, концентрационная чувствительность существенно повышается с возрастанием емкости. Авторы отмечают, что при анализе сталей и алюминиевых сплавов с увеличением емкости возрастает эрозия, объем светящегося облака, а также ширина спектральных линий и их ре-абсорбция; воспроизводимость анализа заметно понижается.

Многие рабочие процессы доступны только с помощью специального оборудования в цехах. Но вот крепление профлиста саморезами вполне можно произвести самостоятельно.

В ряде работ, посвященных исследованию особенностей спектрального анализа газов в металлах и сплавах, Н. С. Свентицкий с соавторами установили некоторые особенности низковольтного импульсного разряда в вакууме. Отмечается, что внешний вид вспышки в вакууме подобен вспышке в воздухе, но после разряда в вакууме отчетливее заметна разница в характере разрушения электродов. Если на аноде виден локализованный оплавленный участок, то на катоде поверхность после разряда рыхлая, напоминающая такую после катодного распыления. В случае электродов из разных металлов в вакууме по сравнению с воздухом заметен гораздо более интенсивный перенос материала катода на подставной электрод.

Н. К. Рудневский и др. также обнаружили значительное различие низковольтных импульсных разрядов, проведенных на воздухе и в вакууме при анализе медно-марганцевых сплавов (концентрация марганца менялась от 1 до 60%).