Первая стадия

Эта поверхность наблюдалась во время исследований в металломикроскоп. Наблюдения проводились при разных величинах изгибающего момента, при разных скоростях изменения циклов напряжений и при разной степени асимметрии их, включая и симметричный цикл. На основе экспериментов картина возникновения трещины усталости, по Афанасьеву, представляется следующей.
На первой стадии, при циклах с напряжением, несколько превышающим предел усталости, в металле (в образце) возникают пластические деформации, вызывающие искажения кристаллической решетки, вначале быстрые, а затем, при дальнейших циклах, мало изменяющиеся; линии сдвига при этом микроскопически не выявляются или выявляются очень слабо. В это время происходит упрочнение наиболее напряженных (деформируемых) зерен металла подобно тому, как это происходит при статическом деформировании; поэтому на этой стадии, т. е. при малом сравнительно числе циклов, наступает даже некоторое «улучшение» металла. Упрочнение зерен и связанное с ним повышение предела текучести их приводит, при сохранении амплитуды деформаций, к повышению напряжений, действующих в таких зернах; в связи с этим в отдельных «дефектных» зернах начинаются скольжения (сдвиги) с надрывами, что создает «разрыхления» в плоскостях скольжения; при этом в районах таких разрыхлений возможны, конечно, и деформации вследствие перекоса зерен.
При дальнейшем повышении числа циклов напряжений количество мест таких разрыхлений (надрывов) начинает увеличиваться в результате переменных сдвигов в одну и другую стороны и наступает вторая стадия в поведении металла, когда некоторые из линий таких сдвигов начинают превращаться в трещинки. Зародыши этих трещинок возникают в разное время и в разных точках металла (в образце), но преимущественно они возникают у поверхности его, в связи с различными микроскопическими дефектами в поверхностном слое.

Каждому зданию необходимы надежные системы водоснабжения, отопления, климатконтроля.