Отходы в виде добавок

По термическим свойствам золы и золошлаки, используемые как добавки, делятся на легкоплавкие – с температурой размягчения до 1200 °С, средней плавкости – 1200… 1400 °С и тугоплавкие- с температурой размягчения выше 1400 °С.

В зависимости от вида сжигаемого топлива в золе значительно колеблется содержание горючих остатков. В первую очередь целесообразно использовать золы и золо-шлаки, содержащие не менее 10 % горючих остатков (такие золы образуются при сжигании кузнецких и донецких углей). Количество золы или золо-шлака, вводимых в шихту, зависит от состава и свойств исходного глинистого сырья и варьируется от 15…20 до 45…48 %.

Экономический эффект от применения зол и золошлаков ТЭС с повышенным содержанием угольных частиц в производстве глиняного кирпича и эффективной керамики составляет 0,6… 10 р. на 1000 шт. условного кирпича.

Большое народнохозяйственное значение имеет использование в производстве керамических стеновых материалов отходов угольной промышленности, которые делятся на отходы углеобогащения и угледобычи.

Одна из основных целей введения отходов обогащения в шихту- экономия кондиционных видов топлива, которая теоретически может достигнуть 80… 100 кг на 1 тыс. шт. условного кирпича, или 80 % топлива, потребного на обжиг. Другой задачей, которая решается при вводе отходов углеобогащения в шихту, является корректировка свойств сырья с целью повышения качества изделий. При взаимоувязанном решении обеих задач достигается наибольшая народнохозяйственная эффективность.

На основании исследований в НПО «Стройматериалы» разработаны рекомендации по использованию отходов обогащения угля в производстве стеновой керамики с применением различного глинистого сырья.

В промышленности строительных материалов уже накоплен опыт использования углесодержащих отходов добычи, обогащения и сжигания углей. С их добавкой в настоящее время на кирпичных заводах республики производится около 2500 млн. шт. условного кирпича.