Основные выводы

В работе, посвященной вопросам анкеровки высокопрочной проволоки периодического профиля, было установлено, что взаимные смещения арматуры и бетона на торце элемента являются надежной и устойчивой характеристикой сцепления. Исходя из этих смещений, предложена формула для определения длины зоны анкеровки в зависимости от прочности бетона и величины предварительных напряжений в проволоке.

Отдавая должное описанному способу определения длины зоны анкеровки, не следует забывать, что этот вопрос, вообще говоря, интересует нас только с точки зрения возможности оценки степени обжатия бетона для определения трещиностойкости элемента на этом участке. Поэтому нельзя отказываться от непосредствен наго замера деформаций бетона в период обжатия, используя для этого тензометры или тензодагчики. Для исключения различных побочных факторов целесообразно такие испытания проводить на образцах, подвергаемых центральному обжатию.

Более важное значение имеют изучение и правильное определение анкерующей способности арматуры при работе конструкции под воздействием внешних нагрузок (.вплоть до разрушающих). Методика таких испытаний разработана еще слабо, и применяемые сейчас способы подвергнутся, по-видимому, существенному изменению. Пока можно рекомендовать подобные исследования начинать с испытания на выдергивание рассматриваемых видов напрягаемой арматуры из бетонных призм. Такие опыты легко организовать в довольно большом объеме, но их результаты будут пригодны только для предварительных сравнительных оценок. Основные выводы по надежности сцепления изучаемой арматуры можно будет сделать после испытания на изгиб до разрушения достаточного количества предварительно напряженных железобетонных балок. Минимально необходимые условия для надежной анкеровки арматуры обычно определяют на основании варьирования марки бетона и расстояния груза до опоры в процессе испытания опытных балок.