Основные положения концепции внутреннего увлажнения

Согласно терминологии АСІ Committee 308 под «внутренним увлажнением» подразумевается процесс, при котором гидратация цемента происходит с участием дополнительной, доступной для реакции воды, находящейся внутри структуры, но не являющейся частью воды затворения (не смешиваемой с цементом в момент приготовления бетонной смеси).

Эта дополнительная вода резервируется в пористых гранулах специально добавляемого предварительно насыщенного легкого заполнителя – так называемого «увлажняющего агента».
В качестве «увлажняющего агента» используют мелкие фракции природных и искусственных пористых заполнителей с требуемыми сорбционными свойствами. Наилучшими характеристиками сорбции/ десорбции обладают специальные материалы, разрабатываемые в исследовательских лабораториях (адсорбирующие полимеры, материалы, выпускаемые под различными торговыми марками).

Современные строительные материалы отличаются особой прочностью и надежностью. Именно к таким материалам относится мягкая кровля, которая служит долговечно и уверенно защищает крыши зданий.

За рубежом метод внутреннего увлажнения уже прошел апробацию и успешно зарекомендовал себя в практической деятельности. В Беларуси только предстоит знакомство с ним, но уже сегодня необходимо отметить: этот способ значительно упрощает процедуру ухода за твердеющим бетоном и может сыграть большую роль в развитии перспективных технологий напрягающего бетона.

Предварительные исследования, проведенные в БрГТУ, показали, что концепция внутреннего увлажнения эффективна не только для снижения деформаций усадки, но и для повышения эффективности применения расширяющихся сульфоалюминатных композиций. Учитывая опыт зарубежных и собственных исследований можно с уверенностью утверждать, что уже в ближайшем будущем внутреннее увлажнение позволит реализовывать самые разнообразные конструктивные решения с соблюдением всех технологических особенностей возведения конструкций из напрягающего бетона.