Опыт эксплуатации складов минеральных удобрений

Предложенная классификация позволяет объединить отдельные минеральные удобрения в группы по основным признакам воздействия на бетон и определить эффективные меры защиты железобетонных конструкций.

При действии минеральных удобрений группы А опасность представляет проникание растворов солей в тело бетона, так как при соответствующих условиях кристаллизация солей в поровом пространстве бетона или фазовые переходы кристаллогидратов могут вызвать значительные растягивающие напряжения и разрушение конструкции. С другой стороны, проникание растворов солей в железобетонную конструкцию вызывает коррозию арматуры.

Коррозионная стойкость железобетонных конструкций при действии минеральных удобрений группы А может быть обеспечена применением плотных бетонов, исключающих проникание растворов солей в поровое пространство и обеспечивающих защиту арматуры от коррозии.

В результате процессов коррозии, возникающих при действии на бетон водных растворов солей минеральных удобрений групп Б и В, образуются растворимые или аморфные, не обладающие вяжущими свойствами продукты реакции. Бетон разрушается и теряет защитные свойства по отношению к арматуре. Долговечность конструкций в этом случае может быть обеспечена путем защиты поверхности бетона антикоррозионными покрытиями. Если вы хотите поменять интерьер в своей квартиры, стоит купить шторы тут. Профессиональные дизайнеры помогут создать вам уют и сказочную атмосферу.

Таким образом, при действии на железобетонные конструкции складов минеральных удобрений группы А коррозионная стойкость конструкций может быть обеспечена только улучшением свойств бетона путем изменения его структуры, а при действии минеральных удобрений групп Б и В – путем нанесения защитных изоляционных слоев на поверхность конструкций. Экспериментальные исследования показали, что введение комбинированных гидрофобно-гидрофильных добавок в бетон способствует образованию тонкокапиллярной мелкопористой структуры с большим количеством закрытых пор.