Определение истинной плотности

При одинаковых прочих условиях, таким образом, может быть проверена однородность партии поставки материала. При определении теоретической потребности цемента с привлечением методов экспериментального подбора состава бетонов, использование удельной поверхности заполнителя для характеристики дисперсности оказывается значительно более чувствительным, чем в случае применения других показателей.

Значение модуля крупности заполнителя, представляющее деленную на 100 сумму полных остатков на всех ситах стандартного набора, может быть также вычислено с помощью микрокалькулятора. Это позволяет одновременно контролировать изменение обоих параметров, характеризующих дисперсность заполнителя; можно также установить, что большое изменение содержания фракции до 0,063 мм меньше отразится на изменение модуля крупности, чем на значении удельной поверхности заполнителя. Рассмотрим еще один пример. Испытаниями щебня для бетона крупностью до 32 мм установлено, что в нем содержится 82 г или 1,64% массы наименьшей по крупности частиц фракции до 0,063 мм. Эта фракция имеет удельную поверхность 1,17 м2/кг при всей суммарной поверхности заполнителя, равной 2,73 м2/кг. Увеличим содержание наименьшей по крупности фракции в заполнителе до 123 г., т.е. на 50%. При этом представим, что содержание фракции 0,125…0,25 уменьшится на 41 г. В связи с изменением соотношений фракций в заполнителе по их крупности мы должны считаться с изменением удельной поверхности заполнителя.

Общая удельная поверхность заполнителя увеличится на 1,99 – 1,5 = 0,49 м2/кг, т.е. с 2,73 до 3,22 м2/кг или примерно на 18%. Значение модуля крупности изменится при этом незначительно с 6,87 до 6,85, т.е. только на 0,3%.