Оценка качества заполнителя

Например, при контрольной проверке смеси заполнителя фракционного состава до 32 мм, вначале отделяется сверхкрупная фракция 32…40 мм. Далее последовательно по остатку на сите определяется содержание остальных фракций. Для определения удельной поверхности каждой фракции следует исходить из ее доли в общей смеси заполнителя. Подобные расчеты можно выполнить с помощью микрокалькулятора.

Для вычисления удельной поверхности необходимо знать истинную плотность заполнителя, причем для легких (пористых) заполнителей требуется знать истинную плотность каждой фракции в отдельности. Определение истинной плотности проводим либо методом вытеснения воды, гидравлическим взвешиванием заполнителя; при этом гидравлическим взвешиванием мы определяем только массу навески пробы, а вычисление истинной плотности также производится с помощью микрокалькулятора.

Истинная плотность заполнителя определяется по следующей формуле: RD = истинная плотность испытуемого заполнителя отнесенная к естественной влажности материала или к его состоянию; Р — масса пробы; Т — масса сосуда с водой для гидростатического взвешивания; U — масса, определенная при гидростатическом взвешивании. При определении доли поверхности данной фракции относительно всей суммарной удельной поверхности заполнителя мы исходим не из абсолютной массы этой фракции, а из процентного содержания этой фракции в массе, т.е. мы рассматриваем процентное содержание фракции в качестве отдельных частных масс, а 100% как общую сумму отдельных частных масс.

Для того чтобы получить относительно точное значение удельной поверхности заполнителя, мы должны определить для каждой формы частиц заполнителя значение коэффициента коррекции и на него умножить полученные значения, которые мы вычислили исходя из условия идеальной шаровой формы зерен в каждой фракции заполнителя. Полученный результат имеет лишь теоретическое значение. С одной стороны, исходя из среднего значения диаметра зерен, мы приняли однородный состав частиц в каждой фракции, а с другой стороны, вычисление удельной поверхности заполнителя проводили исходя из шаровой формы всех зерен, хотя конечный результат скорректировали.